Разработка новейших видов оружия в СССР привела к необходимости создания так называемых секретных городов. В такие населённые пункты «чужаки» попасть не могли, а многие из них до сих пор имеют статус ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований).
Города, которых нет
Первая подобная территория появилась в Великобритании в 1915 году.
Тогда на границе между Англией и Шотландией был открыт завод по производству кордита (бездымного пороха). Видимо, практика оказалась успешной, раз в начале 1943 года закрытое поселение создали на другом континенте – в США. Поводом послужил запуск Манхэттенского проекта (программа по разработке ядерного оружия).В Советском Союзе работы по созданию аналогичного вооружения начались после принятия 11 февраля 1943 года постановления Государственного комитета обороны страны. Изначально работы велись под руководством И.В Курчатова в секретной Лаборатории №2 Академии наук, но вскоре она перестала отвечать необходимым требованиям безопасности. Тогда было решено построить особый объект, располагающийся в отдалении от столицы или других крупных городов.
Подходящее место нашли к началу 1946 года. Им стал посёлок Саров в Горьковской области, недалеко от Серафимо-Дивеевского монастыря. Позже он получил статус города и сменил название на Арзамас-16. Именно в Сарове и создали первую советскую атомную бомбу, испытания которой прошли в 1949 году.
Ах, как хочется ворваться в городок
Со временем количество секретных городов в СССР выросло. После Арзамаса-16, появились Свердловск-44 (производили высоко обогащённый уран для производства ядерного оружия), Челябинск-65 (занимались выработкой радиоактивных изотопов), Снежинск («родина» мощнейшей термоядерной бомбы «Кузькина-мать»).
Жизнь в таких населённых пунктах была особой. Так, даже учёные и инженеры, трудящиеся в лабораториях и КБ, изначально выезжали из своего города исключительно в служебные командировки. Такие же требования предъявлялись и к близким родственникам сотрудников. А вот дальней родне не стоило даже рассчитывать на то, чтобы прогуляться по улочкам закрытого города. Максимум – встречи на КПП.
Понятно, что такие правила доставляли горожанам определённые неудобства. Их советская власть старалась компенсировать надбавками к зарплате и созданием более благоприятных условий, нежели в обычных советских городах. Так, в магазинах ЗАТО были доступны дефицитные продукты, а уровень преступности в них держался на значительно низком уровне.
The post Самые секретные города СССР: что запрещено было их жителям appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии