На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Гибридный компьютер на основе человеческих тканей научился распознавать голос

Гибридный компьютер под названием «Brainoware» стал настоящим научным прорывом в области биоинформатики. Это устройство объединяет нейроны человека с компьютерным оборудованием и может изменить подход к разработке и работе с искусственным интеллектом.

Биокомпьютер

Согласно материалу, опубликованному в журнале Nature Electronics, разработанный учеными из университета Индианы «Brainoware» использует церебральные органоиды — трехмерные структуры, выращенные в лаборатории из плюрипотентных стволовых клеток.

Эти органоиды имитируют сложность и функции тканей человеческого мозга, включая мышление, память и принятие решений.

Основной компонент «Brainoware» — пластины с тысячами микроскопических электродов. Они служат связующим звеном между биологической тканью и электронными схемами устройства и обеспечивают двустороннее взаимодействие. Электрические сигналы передаются органоидам головного мозга, и их реакция фиксируется и анализируется. Таким образом, биокомпьютер способен обрабатывать информацию, подобно человеческому мозгу, но в электронном формате.

Быстро учится

Пока возможности и производительность гибридного компьютера ограничены, однако он уже продемонстрировал свою эффективность в задаче распознавания речи. «Brainoware» смог идентифицировать говорящих с точностью 78%, используя 240 записей голосов на японском языке. Этот результат достигнут значительно быстрее, чем другими искусственным нейронным сетям.

В будущем, развитие «Brainoware» может привести к созданию более энергоэффективных систем искусственного интеллекта. Это позволит обрабатывать данные быстрее и с меньшим энергопотреблением, что может быть полезно в областях, требующих сложного анализа данных, например, в распознавании речи или зрения.

Кроме того, «Brainoware» может стать ценной моделью для изучения мозга и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Органоиды мозга, используемые в устройстве, можно будет использовать для моделирования и изучения этих заболеваний в контролируемой среде и для разработки новых методов лечения.

The post Гибридный компьютер на основе человеческих тканей научился распознавать голос appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх