Галактика Андромеды, ближайшая к Млечному Пути крупная галактика, преподносит ученым все больше загадок. И это важно, ведь она не только расположена на расстоянии 2,5 миллионов световых лет (что по космическим меркам — пустяки), но и является практически точной копией нашей Галактики. Новые наблюдения, сделанные космическим телескопом «Хаббл», выявили странные закономерности в распределении и поведении ее галактик-спутников.
Необычное расположение и движение
По данным, полученным космическим телескопом «Хаббл», ученые нанесли на карту 36 известных карликовых галактик, вращающихся вокруг Андромеды. Оказалось, что все они находятся примерно в одной плоскости и вращаются в одном направлении. Это редчайшее явление, противоречащее существующим общепринятым моделям формирования галактик.
Астрономы предполагают, что, несмотря на общую схожесть во внешнем виде и строении, история Андромеды была куда более бурной, чем у Млечного Пути. Вероятно, миллиарды лет назад она пережила столкновение с другой массивной галактикой, что могло повлиять на расположение и движение ее спутников.
Загадка карликовых галактик
Еще одна аномалия, обнаруженная «Хабблом»: в некоторых карликовых галактиках близ Андромеды продолжаются процессы звездообразования. При том, что эти галактики довольно старые, и звездообразование в них должно было закончиться миллиарды лет назад. Ученые не могут объяснить, как этим галактикам удалось поддерживать этот процесс на протяжении такого длительного времени.
В настоящее время астрономы уже начали долгосрочную наблюдательную кампанию. В течение следующих пяти лет космические телескопы «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» сделают серию снимков, которые позволят отследить точные движения всех 36 галактик-спутников и восстановить историю Андромеды.
The post Вокруг галактики Андромеды происходит что-то странное appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии