На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Древнейшие слова русского языка, которые мы используем до сих пор

Послушав современную молодежь, можно удивиться тому, как много новых слов появилось в русском языке в последнее время. Это вполне логичные языковые тенденции: устаревшие термины постепенно выходят из употребления, появляются новые.

Но есть и те, что мы употребляем без каких-либо изменений уже много веков.

Азъ есмь царь

Это сейчас тех, кто любит якать, осекают фразой, мол, «я» — последняя буква алфавита. Но если говорить о местоимении, то оно одно из древнейших во всех языках — лингвисты считают, что ему не менее 40 тысяч лет. В кириллице первая буква алфавита «азъ» обозначала также и личное местоимение «я». Отсюда известная фраза Ивана Васильевича из советской комедии: «Азъ есмь царь».

Мама — первое слово

Слово «мама» есть во всех языках и звучит оно примерно одинаково и по-китайски, и по-чешски, и по-французски. Все дело, по-видимому, в его происхождении — это первые еще толком неосознанные звуки, что бормочет ребенок. Кстати, с грузинского языка слово «мама» переводится как отец.

Плод яблони

Лингвисты сходятся во мнении, что слово «яблоко» — одно из самых древних в русском языке. Оно имеет праиндоевропейские корни и в первоначальном своем значении было синонимом слова «шар». В русский язык слово пришло из кельтской группы языков — от слова «ablu» — в значении «плод яблони».

Мужчина — человек мужского пола

Русский язык один из немногих, где для обозначения просто человека и человека мужского пола используются разные слова. В большинстве европейских языков «мужчина» и «человек» — это одно слово (например, немецкое mann или английское man), а смысл его определяется из контекста.

Современное слово происходит от древнеславянского муж, а оно, в свою очередь, восходит к древнеиндийскому manuṣ («человек», «муж»).

Старый — старое слово

Еще одно старинное слово русского языка, которое родственно литовскому storas — «толстый, большой» и древнеисландскому storr «сильный, важный, мужественный». В своем первоначальном значении слово «старый» относилось не к возрасту, а к физической силе и социальному статусу.

Отрицание — нет

Как и в случае со словом «мама», отрицание «нет» присутствует во всех языках и звучит весьма похоже. Лингвисты сходятся во мнение, что древнерусское «нѣту» образовано от общего индоевропейского отрицания, появившегося более 20 тысяч лет назад.

Лай и не только собачий

Современное слово «лай» происходит от древнерусского «лаıати» — в значении ругаться, ссориться. Аналогичные по значению и схожие по звучанию слова есть и в других европейских языках: литовском, осетинском, греческом, латинском. Причем значение их также двоякое — и собачий лай, и ругань, брань.

Конечно, список древнейших русских слов, употребляемых и сейчас, этим далеко не ограничивается. Можно упомянуть и «Бог», и «Солнце», и «золото», и «зверь», и многие другие слова.

The post Древнейшие слова русского языка, которые мы используем до сих пор appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх