На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Как Россия помогла США обрести независимость

Возникновение на карте независимого демократического государства, пошатнувшего британские колониальные устои, американцы считают чуть ли не главным событием в мировой истории. Правда, в США забывают о вкладе в этот процесс Российской империи.

Налоговое бремя

В конце XVIII века североамериканские колонисты пользовались всевозможными привилегиями от Британии – например, освобождались от налогов и таможенных пошлин.

Но всё изменилось после Семилетней войны, которая существенно истощила английский бюджет. Тогда решение финансовых вопросов правительство Георга III переложило на североамериканские колонии, которые обложили дополнительными налогами. В Новом Свете тут же заговорили о восстании, а газеты начали активно обсуждать право на самоопределение.

Первый решительный шаг борцы за независимость сделали в 1773 году. В порту Бостона колонисты, прорвавшись на английские корабли, опрокинули ящики с чаем в воду залива.

На события, происходящие на другом континенте, в Европе отреагировали неоднозначно. Британия и Германия начали готовиться к войне, Испания и Франция заняли выжидательную позицию, а российская императрица Екатерина заявила – «колонии навсегда распрощались с Англией».

Жёсткая позиция

Восстание довольно быстро переросло в настоящую войну. Американцы в рекордные сроки создали армию, которая стала называться Континентальной. За её формирование и снаряжение подразделений отвечал плантатор из Виргинии Джордж Вашингтон. В ответ британские власти начали готовить экспедиционный корпус, чтобы нанести повстанцам сокрушительное поражение. Но традиционная сухопутная армия у англичан не отличалась численностью, поэтому пришлось прибегнуть к вербовке наёмников по всей Европе.

Вспомнив подвиги русских казаков, английский король Георг III обратился с просьбой к Екатерине II направить их на войну с колонистами. Но императрица ответила коротко: «Я кровью подданных не торгую!». Кроме того, Российская империя приняла меры по возобновлению морской торговли с мятежными колониями. Так борцы за независимость получили дополнительные финансовые средства и жизненно важные товары.

Ситуация осложнялась тем, что в Атлантическом океане к этому времени господствовал британский флот. Чтобы ликвидировать опасность, Екатерина II дала чётко понять европейским державам: страна сохранит нейтралитет, но также будет до последнего защищать право свободного судоходства и морской торговли. Следом аналогичную позицию заняли Дания, Швеция, Голландия, Пруссия, Австрия, Португалия и Королевство обеих Сицилий. В результате в порты США «потекли» такие необходимые порох, парусина и железо.

Получается, что Россия, хоть и косвенно, но помогла Соединённым Штатам добиться независимости.

The post Как Россия помогла США обрести независимость appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх