На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Медики выяснили, где у человека находится «обморочный» нерв

Около 40% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с потерей сознания. Непосредственная причина обморока связана с резким падением кровотока в мозге, что указывает на проблемы с сердцем и сосудами. Однако, исследования показывают, что обмороки могут возникать и в результате различных эмоциональных или физиологических состояний, таких как стресс, радость, голод и другие.

Это говорит о наличии нейронного механизма, который связывает общее состояние организма с работой сердца.

Блуждающий нерв

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Института Скриппса провели исследования, чтобы расшифровать этот механизм. Они обратили внимание на блуждающий нерв, который имеет ответвления, связанные с различными частями тела и органами, включая сердце. В одном из ганглиев этого нерва была обнаружена группа клеток, синтезирующих белок NPY2R, который связан с нейропептидом Y.

Исследователи обнаружили, что отростки клеток, синтезирующих NPY2R, связываются с сердцем и особым участком ствола мозга, называемым последним полем. Этот участок мозга отвечает за химический состав крови и оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на пищевое поведение и обмен веществ.

Эксперимент на мышах

В экспериментах на мышах исследователи стимулировали NPY2R-нейроны и обнаружили, что мыши падали в обморок, симулируя все симптомы потери сознания, которые наблюдаются у людей. Когда передача сигналов по этому нейронному пути была прервана, мыши либо переставали падать в обморок, либо симптомы обморока сглаживались.

Во время обморока у мышей исследователи записывали активность разных нейронов в мозгу.

Они обнаружили, что в гипоталамусе был участок, где нейроны продолжали работать, несмотря на падение активности в остальных частях мозга. Эти нейроны, вероятно, играют роль в возвращении в сознание, так как их подавление увеличивало продолжительность обморока, а стимуляция наоборот ускоряла процесс восстановления.

Хотя исследования проводились на мышах, они дают понимание о нейронных «проводах», связывающих сердце и мозг, ответственных за обморочные приступы. Ученые считают, что результаты эксперимента вполне можно интерпретировать и для людей.

The post Медики выяснили, где у человека находится «обморочный» нерв appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх