На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Самое страшное явление Балтийского моря: что такое «белый штиль»

Среди жителей прибрежных регионов Балтийского моря ходит легенда о необычном природном явлении, называемом «белый штиль». Его особенность заключается в том, что внешне стихия практически никак не проявляет себя. Но при этом в любой момент может появиться мощная волна, способная не только накрыть с головой купальщика, но и перевернуть судно.

Одно из самых опасных

Вообще специалисты считают Балтийское море одним из самых опасных в мире. Несмотря на то, что оно практически закрытое и в нем отсутствуют постоянные подводные течения. Но зато распространенным явлением здесь являются нагонные ветровые течения. Глава службы ГО и ЧС Светлогорского муниципального района Михаил Николаевич Табаков рассказывает, что такие виды течений представляют опасность именно для купающихся вбили берега на мелководье.

Отбойные, как их еще называют, течения возникают из-за перепада уровня воды в заливах на мелководье и в открытом море. Дело в том, что ветер, дующий с моря, обычно нагоняет в прибрежные заливы и бухточки огромную массу воды, поднимая там ее уровень на 15-20 сантиметров. Когда же ветер стихает, вода устремляется обратно, образуя течения, уносящие человека от берега.

Опасно, но не смертельно

Скорее всего именно с частыми появлениями отбойных течений и связаны легенды о «белом штиле». Внешне такие течения практически незаметны — ощутить их можно, лишь попав во встречный поток воды. При этом многие начинают паниковать и продолжают грести против течения. Ведь берег находится в зоне прямой видимости — буквально в нескольких метрах. Истратив силы и ослабнув, неосторожные купальщики нередко оказываются в открытом море, а то и на дне.

На самом деле действовать против отбойных течений надо с холодной головой и правильно. Ощутив, что вас относит от берега, не старайтесь плыть против течения, а направляйтесь под углом в 45 градусов к берегу. Дело в том, что подобные течения не очень широки и, если плыть не против, а в сторону, то из него можно выплыть. Еще проще это делать под водой, так как отбойные течения ищи и не особо глубокие.

Не только течения

На самом деле, течения — не единственная опасность Балтийского моря. К сожалению, этот водоем сильно испорчен человеком. Это касается и его экологии, и загрязненности мусором, битым стеклом, остатками кораблей и боеприпасов времен Второй мировой войны.

The post Самое страшное явление Балтийского моря: что такое «белый штиль» appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх