Несмотря на многолетние исследования и попытки понять, мы до сих пор не знаем, для чего нужен сон. очередное предположение на этот счет сделали ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature, они рассказали об открытом ими механизме «перезагрузки» мозга.
Гипотеза синаптического гомеостаза
Уже достаточно давно ученые догадывались, что сон связан с поддержкой когнитивных способностей человека. Однако точный механизм взаимодействия оставался неизвестен. Некоторое время считалось, что сон помогает сбалансировать активность синапсов, то есть связей между нейронами.
Согласно этой гипотезе, в течение дня мозг образует множество новых нейронных связей, необходимых для обучения и запоминания информации. Однако слишком большое количество связей может привести к перегрузке и потере эффективности. Сон, как предположили ученые, помогает «очистить» мозг от ненужных связей, оставляя только те, которые действительно важны.
Эксперименты на рыбках данио
Чтобы проверить эту теорию, исследователи использовали генетически модифицированных рыбок данио, чей мозг был специально «маркирован» для отслеживания изменений в синапсах. Наблюдая за рыбками во время сна и бодрствования, ученые зафиксировали, что количество синапсов действительно увеличивается днем, а ночью — «сбрасывается». Причем такая «перезагрузка» обычно происходит в первую половину ночи.
Если же в ходе эксперимента рыбкам не давали уснуть, то количество синапсов в х мозге продолжало увеличиваться.
Но как только подопытным удавалось уснуть, срабатывал все тот же механизм «перезагрузки». Причем количество синапсов возвращалось к обычному уровню, как после нормального цикла бодрствования и сна.The post Ученые обнаружили механизм «перезагрузки» мозга appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии