«Войну мы выиграли ранеными», – заявил как-то Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. И со словами прославленного военачальника трудно не согласиться. За годы войны медики вернули в строй 72,3% раненых или 17 миллионов человек. Среди них были также уникальные случаи – выживали красноармейцы, которым с точки зрения военно-полевой медицины оставалось совсем недолго.
Спасение лётчика
Лётчика Алексея Маресьева в московский госпиталь доставили в тяжёлом состоянии – с многочисленными ранениями, обмороженными ногами, заражением крови и гангреной. На тот момент ему не было и 30 лет.
Его признали безнадёжным, а поэтому должного внимания не уделили. Накрыли простынёй и оставили умирать на каталке. Но мимо по коридору было суждено пройти знаменитому хирургу Теребинскому. Он осмотрел умирающего лётчика и велел готовить операционную.
Маресьев выжил и через некоторое время вернулся в строй. После своего чудесного излечения он сбил ещё семь немецких самолётов и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Спасение танкиста
Александр Милюков был командиром экипажа танка Т-34, который фашистам во время одного из боёв удалось подбить. Алексей в последний момент попытался спасти боевую машину, но произошёл взрыв. Сослуживцы уверяли, что выжить шансов у него не было, а поэтому матери отправили «похоронку».
Но раненый и контуженный Милюков всё-таки пришёл в себя. Он смог добраться до позиций Красной Армии, после чего его срочно госпитализировали в госпиталь. Врачи не могли до конца поверить, что перед ними живой человек. Александр потерял много крови, но всё же смог преодолеть огромное расстояние.
Спасение санинструктора
Санинструктор Александр Леви на момент начала войны служил в Бресте. Во время наступления немцев он получил ранение в живот и попал в плен. Естественно, рассчитывать на медицинскую помощь Леви даже не стоило. Он должен был умереть.
Но рядом оказались товарищи по несчастью – врач и санитар. Они делали всё, чтобы Александр пошёл на поправку. В тяжёлых условиях, без лекарств, но раненый всё-таки выжил. Советские доктора, изучив феноменальный случай, только удивлялись его живучисти.
После войны Леви стал известным юристом и защитил кандидатскую диссертацию.
Спасение миномётчика
Миномётчик Виктор Савченко в 1943 году в Донбассе попал под огонь фашистских самолётов-штурмовиков. В госпитале врачи обнаружили у пациента рядом с сердцем крупный металлический осколок. Операцию делать побоялись. Впрочем, «инородное тело» не слишком беспокоило бойца. Так Виктор вернулся на фронт.
Осколок дал о себе знать уже после войны. После повторного исследования киевские специалисты установили, что в груди у Савченко застрял… неразорвавшийся бронебойный патрон малокалиберной авиапушки.
Тут же была назначена операция, которая завершилась благополучно. Из тела солдата хирурги извлекли снаряд, который весил более 200 граммов, и имел 9 сантиметров в длину.
The post «Неуязвимые»: самые невероятные случаи выживания раненых красноармейцев appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии