На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...

Ученые назвали истинную причину падения Римской империи

Ученые все более склоняются к тому, что резкое и продолжительное похолодание климата в Европе в середине VI века нашей эры сыграло значительную, если не решающую, роль в трагической судьбе Римской империи. Очередные доказательства этому были недавно сделаны на исландском побережье. 

Эпоха упадка

Надо сказать, что и ранее уже существовали свидетельства глобального похолодания, полученные в результате анализа годичных колец деревьев и донных отложений.

Все они указывали на общее снижение температур в Северном полушарии. Эти климатические изменения связывают с целым рядом значимых исторических событий по всему миру, включая крах китайской династии Северная Вэй и упадок могущественного города-государства Теотиуакан в Центральной Америке. Даже опустошительная Юстинианова чума, поразившая Восточную Римскую империю вскоре после падения Западной в 476 году, могла быть отчасти спровоцирована или усугублена этим периодом аномального холода.  

Светлые камни в Исландии

Геохимик Кристофер Спенсер из Университета Квинс в Кингстоне (Канада) и его коллеги обратили внимание на необычно светлый участок пляжа возле Брейдавика на севере Исландии. На спутниковых снимках этот пляж контрастировал с типичными для острова темными базальтовыми песками. Изначально предполагалось, что светлый оттенок обусловлен обилием ракушек, однако во время исследования Спенсер наткнулся на гранитные булыжники, явно отличающиеся от местной вулканической породы. 

Их инородное происхождение было очевидно. «Немного даже неловко, насколько легко было сделать это открытие», – признался ученый, подчеркивая неожиданность столь значимой находки. 

Морское путешествие

Тщательный геохимический анализ камней подтвердил их неместное происхождение. Они прибыли из различных регионов Гренландии, ближайшая точка которой находится примерно в 300 километрах от Исландии. По всей видимости, гранитные валуны были доставлены к исландским берегам на гигантских айсбергах, отколовшихся от гренландских ледников, и выброшены на берег волнами. 

Особую важность представлял слой пляжа, в котором были обнаружены эти «гренландские пришельцы». Датировка этого слоя показала, что он сформировался примерно между 500 и 700 годами нашей эры. Примечательно, что, хотя айсберги из Гренландии иногда достигают этого района и сегодня, в других слоях того же пляжа гранитные камни гренландского происхождения практически отсутствуют. Это указывает на то, что в период формирования исследуемого слоя айсберги были здесь гораздо более частыми «гостями», что, в свою очередь, свидетельствует о значительно больших размерах гренландских ледников и интенсивном процессе их «айсбергообразования» в ту эпоху. 

Малый ледниковый период

Это открытие прекрасно согласуется с теорией так называемого события Бонда 1, известного также как Позднеантичный малый ледниковый период – периода заметного климатического минимума. Причины этого похолодания до конца не ясны: некоторые ученые связывают его с интенсивной вулканической активностью, другие – с падением на Землю фрагментов комет. Кристофер Спенсер предлагает еще одну гипотезу, объясняя похолодание изменениями орбиты Земли, которые могли повлиять на количество солнечного тепла, достигавшего нашей планеты.  

The post Ученые назвали истинную причину падения Римской империи appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх