В послевоенные годы «маршал советской дипломатии» Вячеслав Молотов оказался в опале. Сначала он был отстранён от дел, а после досталось и его жене — Полину Жемчужину арестовали.
На протяжении долгого времени Молотов пользовался безграничным доверием Иосифа Сталина. О расположении вождя можно судить по элементарному обращению.
Молотов запросто мог обратиться к Сталину на «ты». Конечно, позволял он себе такую фамильярность далеко не всегда. В присутствии других людей Молотов употреблял номенклатурное словосочетание «товарищ Сталин».Иосиф Виссарионович порой тоже не стеснялся демонстрировать доверительные отношения с Молотовым. Например, Сталин мог окликнуть его просто по имени даже в присутствии иностранцев. Современникам было понятно — «маршал советской дипломатии» оказывал на руководителя СССР существенное влияние. К тому же он нередко спорил с ним по различным вопросам.
.
Через некоторое время Молотов начал «путать берега» и проявлять чуть ли не с каждым днём всё больше независимости. Естественно, такое вызывающее поведение Сталину не нравилось, и Молотов вскоре перестал считаться «фаворитом» главы государства. «Последней каплей» стала статья, опубликованная 1 декабря 1945 года британским изданием «Дейли геральд». В материале говорилось, что на самом деле Советским Союзом управляет не Сталин, а его «правая рука» Молотов. Иосиф Виссарионович разозлился и заявил, что больше не считает Вячеслава Михайловича своим заместителем.
Но на этом «месть» Сталина не прекратилась. В 1949 году по его личному приказу была арестована супруга Молотова Полина Жемчужина. За ходом расследования следил лично вождь, а поэтому нетрудно догадаться, что в итоге всё же удалось найти повод, за который Полина Семёновна отправилась в пятилетнюю ссылку. Её обвинили в ведении националистических разговоров и критике правительства.
.
В том же году в секретариате Молотова во время ремонта был обнаружен портрет Сталина. На полотне вождь был нарисован не как живой, а как памятник. Так «нарисовался» ещё один повод, благодаря которому можно было упрекнуть Молотова в совсем недружественных начинаниях. Правда, в ходе разбирательства оказалось, что портрет принадлежал не Молотову.
После смерти Сталина Вячеслав Михайлович вновь занял пост министра иностранных дел СССР. Полина Семёновна же вернулась из ссылки раньше отведённого ей срока.
The post «Месть» Сталина: за что «вождь народов» арестовал жену Молотова appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии