На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...

Подземные океаны Земли управляют вулканами 

Вода на нашей планете играет важнейшую роль не только в многочисленных водоемах на поверхности: морях и океанах, реках и озерах. Она также содержится в так называемой зоне перехода мантии Земли (MTZ), где, похоже, тоже выполняет важную функцию. Как полагают норвежские ученые из Университета Осло, извержения, происходящие вдали от границ тектонических плит — естественных зон сейсмической активности — провоцируют как раз эти подземные водоемы.

 

Зона перехода

MTZ — это слой планетарной мантии, где вода содержится не в свободном виде, а в минералах: рингвудите, вадслеите и других. В этот слой влага попадает за счет процессам субдукции — погружения тектонических плит в мантию. Так как эти процессы идут неравномерно, то и распределение влаги в MTZ столь же неравномерно. Из-за этого и влияние ее на поверхностные геологические процессы тоже весьма избирательно и неоднородно. 

Кроме того, по оценкам ученых, в зоне перехода мантии вода может находиться и в жидком состоянии — в виде нескольких больших подповерхностных океанов. Их изменение — давления, температуры, объема и т.д. — также сильно влияют на геологические процессы. 

Долгосрочный анализ

Ученые проанализировали данные за последние 400 миллионов лет, чтобы определить, в каких именно местах MTZ за это время накапливалась вода. Выяснилось, что более половины всех случаев вулканизма вне зоны столкновения плит приходятся на участки, находящиеся над зонами накопления воды. 

Такими сейсмически активными зонами, в частности, оказались Восточная Азия, западная часть Северной Америки и восточная Австралия. В то же время Индийский океан, юго-восточная Африка и юг Атлантического океана находятся над “сухими” участками MTZ, где вулканизм практически отсутствует.  

The post Подземные океаны Земли управляют вулканами  appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх