В современной России борщевик Сосновского является опасным сорняком, требующим огромных финансовых затрат на его уничтожение. Однако, несмотря на все усилия, результаты борьбы с ним часто оказываются незначительными. Растение постоянно возобновляется и стремится захватить новые территории. В советское время отношение к борщевику было более «уважительным».
Его рассматривали как сельскохозяйственное растение.Борщевик Сосновского отличается быстрым ростом, достигая высоты до четырех метров. Кроме того, он ядовит и контакт с ним может привести к серьезным ожогам. Иногда взаимодействие с растением заканчивается смертельным исходом. Еще одним негативным аспектом является его высокая плодовитость. Один стебель может произвести около 20 тысяч семян, которые обладают отличной способностью к размножению.
.
В Советском Союзе борщевик изначально произрастал только на Кавказе. После окончания Великой Отечественной войны поднимать из руин требовалось не только города и промышленные предприятия. Сельское хозяйство также нуждалось в поддержке.
И тут Иосиф Сталин узнал, что Северной Америке борщевик используют в качестве корма для скота. Практику с соседнего континента решили перенять. Сорняком в СССР увлеклись настолько серьёзно, что даже после смерти Сталина растение продолжили культивировать другие руководители страны. Дурной пример оказался заразителен, и выращивать борщевик взялись в Польше.
.
Правда, поляки довольно быстро обратили внимание на то, что коровы едят ядовитое растение с неохотой, а то и вовсе предпочитают голодать. Не понравился полякам и вкус молока, которое давали коровы, ужинавшие борщевиком.
Обвинить в ухудшении качества молока в Польше решили по традиции Советский Союз. Так борщевик Сосновского получил неофициальное название — «месть Сталина».После недовольства польских аграриев к растению присмотрелись и в СССР. Специально его выращивать перестали, но этого уже и не требовалось — борщевик прекрасно справлялся с задачей самостоятельно. Покинуло же реестр сельскохозяйственных культур и снова стало сорняком растение только недавно.
The post «Месть Сталина»: какое ядовитое растение из СССР так называли европейцы appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии