На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Царь и Император: чем они отличаются

Первое упоминание о правителе со статусом «царь» датировано 917 годом. Речь идёт о болгарском царе Симеоне, которого считают «пионером» среди государей с таким титулом. Существует также схожий термин «император», но данные слова всё же не являются синонимами.

Царь или император?

Можно предположить, что слово «царь» произошло от латинского cuesar («цезарь», «кесарь»).

Цезари, они же кесари и кайзеры, правили Римской империей и Византией, Израилем и Иудеей, Германией. В славянских государствах цари стояли во главе Болгарии и Сербии.
На Руси же до Ивана Грозного царями называли иноземцев – чаще правителей Золотой Орды, а после её распада и «главарей» любого татарского ханства. Таким образом, первым русским царём стал Иван Васильевич, который после достижения совершеннолетия венчался на царство, чем упрочил своё положение не только внутри государства, но и на международной арене. С этого момента государь получил право вести переговоры на равных с заморскими императорами.
У этих статусов есть несколько принципиальных различий. Так, царь управляет абсолютно суверенным государством (царством), населяемым преимущественно одной нацией, в котором есть единый государственный язык. Император же правит империей, в состав которой входят отдельные, ранее независимые, государства, собранные воедино в результате завоевательной политики. В империи нет единого государственного языка, а каждой присоединённой территорией управляют ставленники императора – вассалы, которые могут носить различные статусы (князья, короли и так далее).
Власть к императору не обязана переходить по наследству.
Известно много случаев, когда во главе империй оказывались люди «без роду, без племени». Например, Наполеон I Бонапарт из знатной семьи не происходил, а пришёл к власти он в результате госпереворота.

Русская действительность

Россией с середины XVI века и до 1917 года правили 11 царей, одна царица, 10 императоров и 4 императрицы. Среди них были и свои рекордсмены. Так, своеобразный антирекорд поставила единственная русская царица Ирина Фёдоровна Годунова, которая на царском троне находилась всего 8 дней. А вот императрица Екатерина II правила 34 года, то есть больше всех остальных коллег-мужчин.
Считается, что статус «император» в России появился благодаря Петру I. При этом сам любитель всего европейского, царствовавший с 10 лет, стал им лишь в 49 лет, то есть за 4 года до своей смерти. Тогда же и появилась Российская империя. Пётр I был уверен, что после поражения Швеции в Северной войне и присоединении Ингерманландии, Карелии, Эстляндии и Лифляндии Россия стала классической империей – в составе государства появились завоёванные земли.

The post Царь и Император: чем они отличаются appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх