Одна из ключевых проблем, с которой сейчас сталкиваются любые попытки изучить или даже колонизировать Луну и Марс, — это создание колёс, способных выдерживать экстремальные инопланетные условия. Речь о больших перепадах температур, жестком излучении и, мягко говоря, неровной поверхности. К сожалению, резиновые шины, используемые на Земле, непригодны для этих целей. А что же пригодно?
Новый сплав
В прошлом, во время миссий «Аполлон», использовались колёса из металлической проволоки. Однако современные задачи требуют большей проходимости и долговечности — как минимум в 10 раз. Поэтому сейчас сразу несколько компаний разрабатывают возможные новые решения. Так Smart Tire предлагает использовать нитинол — сплав титана и никеля. Этот «умный» металл обладает свойством памяти формы, позволяющим ему выдерживать большие деформации и возвращаться в исходное состояние. Он отличается высокой прочностью, гибкостью и устойчивостью к повреждениям, а также высокой коррозионной и эрозионной стойкостью. Кроме того, он способен противостоять резким перепадам температур и радиоактивному излучению.
Специальный пластик
В то же время компания Michelin разрабатывает прочные колёса из специальных пластиков, испытывая прототипы в условиях, имитирующих лунную поверхность — на склонах вулкана. Также рассматриваются усовершенствованные колёса из полиамида и полипропилена, которые используются в земных условиях для тележек и другого оборудования, где требуется высокая прочность, износостойкость и гигиеничность. Эти материалы действительно могут выдерживать колоссальные нагрузки, но все-равно не подходят для экстремальных условий космоса, поэтому нуждаются в доработке.
Нестандартный подход
Но, пожалуй, самый необычный подход к решению непростой задачи продемонстрировали специалисты Bridgestone. Они предлагают взять за основу принцип “верблюжьего копыта”. Дело в том, что у “кораблей пустыни” мягкие широкие подошвы, что позволяет им уверенно передвигаться по зыбкой песчаной поверхности, не проваливаясь. Инженеры Bridgestone разработали особое колесо с гибкими спицами, способное деформироваться, равномерно распределяя нагрузку.
В ближайшем будущем все разработки будут представлены специалистам НАСА, которые и сделают выбор. Возможно, контракт получит лишь один из претендентов, а, может быть, дял разных типов техники будут использованы различные разработки.
The post Принцип верблюжьего копыта хотят использовать для создания колёс марсохода appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии