На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Искусственные алмазы научились делать всего за 2,5 часа

Ученые из Южной Кореи совершили прорыв в технологии создания искусственных алмазов, сократив время их производства всего до 150 минут. Предполагается, что уже в ближайшем будущем это приведет к ощутимому падению стоимости искусственно созданных драгоценных камней, как для промышленного, так и для ювелирного использования.

В экстремальных условиях

В природе алмазы образуются в экстремальных условиях — на глубине около 200 километров при давлении десятки тысяч атмосфер и температуре свыше 1 000 градусов. Все существующие современные технологии требуют примерно таких же условий. Только на сам процесс уходит несколько недель, а не миллиарды лет, как в природе. Новая технология позволяет существенно сократить время создания — всего до 150 минут.

За 2,5 часа

Более того, новый метод не требует и создания огромного давления. Достаточно вполне обычного — в 1 атмосферу, как на поверхности Земли. Правда, температура процесса все еще остается высокой — все та же 1 000 градусов. Сам же метод предполагает растворение чистого углерода в специальной смеси жидких металлов. В результате появляются кристаллы, которые ни по размеру, ни по характеристикам не уступают тем, что получены традиционными способами.

Перспективы применения

Снижение стоимости искусственных алмазов может привести к их большей доступности и, как следствие, широкому применению в различных областях. В промышленности алмазы могут использоваться как режущий инструмент благодаря своей исключительной твердости. В ювелирной сфере синтетические алмазы могут стать более доступной альтернативой природным бриллиантам.

А алмазные полупроводники станут основой для создания более мощных и эффективных электронных устройств.

The post Искусственные алмазы научились делать всего за 2,5 часа appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх