Нашивки о ранениях были введены только в июле 1942 года. Однако по этим знакам можно узнать о ранениях любого красноармейца, полученных им с первого дня Великой Отечественной войны. Достаточно только обратить внимание на цвет полосок, расположенных на тканевом прямоугольнике.
Фотография в газете
Нашивки, свидетельствующие о количестве и тяжести полученных на фронте ранений, появились отнюдь не в первые дни Великой Отечественной войны.
Своим учреждением эти отличительные знаки были обязаны одной истории, которую поведал в своей книге «Год 1942», главный редактор газеты «Красная звезда», генерал Давид Ортенберг. По словам Ортенберга, во время очередного репортажа фотограф по фамилии Темин сделал снимки всего десяти солдат. Когда редактор поинтересовался у Темина, почему бойцов так мало, тот ответил, что запечатлел только раненых. Выпуск получил невероятный отклик среди всех раненых бойцов. Сами же герои репортажа восприняли фотографию как своеобразную награду за свои военные заслуги.Обратили внимание на газетный снимок и в Ставке. По крайней мере так утверждал военачальник Андрей Хрулев, позвонивший Ортенбергу на следующий день после выхода очередного номера «Красной звезды». Хрулев сообщил Давиду Иосифовичу о том, что командование подумывает об учреждении специального знака отличия раненого. И в самом деле спустя всего несколько недель, в июле 1942 года Государственным комитетом обороны было принято соответствующее постановление No 2039 «О введении отличительных знаков для раненых военнослужащих Красной Армии на фронтах отечественной войны».
Условия получения и внешний вид знака
Постановление было воспринято красноармейцами с большим энтузиазмом. По крайней мере так утверждал автор издания «Государственный комитет обороны постановляет…», Н. Я Комаров. По словам Комарова, особенно на первых порах каждый, имевший ранение, хотел побыстрее надеть нашивки. И это неудивительно. Дело в том, что, согласно упомянутому Постановлению, при выдаче нашивок учитывались ранения, полученные военнослужащими с первого дня Великой Отечественной войны. Правда, факт ранения необходимо было подтвердить посредством справки, выдававшейся в лечебном учреждении, и выписки из приказа по части.
Но оно того стоило. Тем более, что в связи с «перемещением» ряда орденов и знаков на правую сторону груди, нашивкам за ранение, располагавшимся также справа, было отведено место на 8-10 миллиметров выше наград, то есть более почетное, чем для орденов. Сама же нашивка была довольно неприметной, так как изготавливалась из ткани в цвет обмундирования. Как указано в энциклопедическом словаре «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» Андрея Голубева и Дмитрия Лобанова, знак о ранениях представлял собой прямоугольник с нашитыми полосками из шелкового галуна.
Полоски расскажут все
По этим полоскам и можно было узнать о количестве и тяжести полученных солдатом ранений. Следует отметить, что все ранения, согласно основным положениям Постановления, делились на легкие и тяжелые. К первым относились ранения мягких тканей без повреждений внутренних органов, костей, суставов, нервных стволов и крупных кровеносных сосудов, а также ожоги 1-й и 2-й степеней, а ко вторым — ранения с повреждением костей, суставов, внутренних органов, крупных нервных стволов и крупных кровеносных сосудов, а также ожоги и отморожения III-й и IV-й степеней.
Отморожения не зря были включены в эти списки. Дело в том, что при изготовлении нашивок учитывались травмы, полученные как в ходе боев, так и во время выполнения того или иного задания. Как пишут Виктор Шунков и другие авторы издания «Награды, знаки различия и униформа Великой Отечественной войны», солдаты, получившие отморожения III-й и IV-й степеней, а также военнослужащие с другими тяжелыми ранениями, имели на нашивках полоски золотистого цвета, а легкораненые – темно-красного.
The post Какие отличительные знаки носили красноармейцы, которые были ранены appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии