Издревле, во многих культурах, для сохранения памяти о умершем, на его месте захоронения устанавливали надгробие. Формы этих надгробий могли быть разнообразными, но они не содержали портретного изображения усопшего. Так было и в русской культуре, однако после установления советской власти произошли значительные изменения, которые привели к появлению фотографий покойников на памятниках.
Борьба с религий
Следует отметить, что традиция надгробного фото актуальна не только для русской культуры, но и для большинства народов, входивших в состав Советского Союза.
После захвата власти большевиками, которые свергли императорскую семью, началась борьба со всем, что было связано с прежним режимом. Религия стала одной из первых жертв этой борьбы.
В дореволюционной России православные русские устанавливали над могилой крест с иконой, мусульманские народы ставили традиционный столб, а представители других религиозных направлений использовали атрибуты, свойственные их вере, в погребальных обрядах.
Коммунисты, насаждая атеизм в обществе, стремились создать единообразие на кладбищах. Вскоре замена религиозных символов на надгробных памятниках фотографиями усопших стала типичной для всего населения СССР.
В работе «Большевики против русской церкви» Сергей Бычков отмечал, что с конца двадцатых годов XX века велась целенаправленная работа по искоренению религиозного мировоззрения, в рамках которой проводилась кампания по удалению религиозных знаков с кладбищ и замене их фотографиями.
Потомки мусульман, перешедшие на сторону атеизма, начали игнорировать запрет на изображение человека и помещали на надгробных плитах фотографии своих родных.
Люди, отошедшие от православия, где такого табу не существовало, были рады тому, что теперь, приходя на кладбище, они могли видеть лица своих родственников и общаться с ними.
Фотография в православии
Среди православных священников нет единства в вопросе о том, допустимо ли помещать на памятнике фото покойного?
Одни служители культа утверждают, что необходимо искоренить привнесённую антихристианами-коммунистами традицию. Они предлагают вернуться к корням и в качестве надгробья использовать появившийся сразу же после крещения Руси крест с иконой.
Другие не видят в фотографии ничего противоречащего православной вере. Напротив, они полагают, что изображение на надгробии помогает человеку, приходящему на могилу, освежить в памяти черты родного человека. Единственное от чего они предостерегают – это от чтения молитвы на образ человека, поскольку воздавать ее нужно исключительно Богу.
Об этом в своей статье «Богатством гроба не удивишь Бога» писал игумен Фёдор Яблоков, который, не видя ничего плохого в портретах, напоминал, что глядя на лицо усопшего родного, но молясь напрямую Богу, люди не нарушают заповеди «не сотвори себе кумира».
Более того не существует запрета на то, каким должно быть изображение человека на фотографии. Если родные хотят, чтобы с могильной плиты на них смотрел улыбающееся лицо усопшего, можно смело нести в ритуальную мастерскую соответствующее фото.
Однако священнослужители просят родственников, чтобы при создании памятника они соблюдали иерархию расположения символов.
Согласно церковным канонам самым верхним знаком на плите должен быть крест, ниже него можно поместить изображение самого человека, либо образ святого угодника, а далее должна следовать надпись и эпитафия.
К слову образы святых могут располагаться как на лицевой, так и на обратной стороне памятника, хотя не редки случаи, когда они изображаются по обе стороны плиты.
Противники изображения человека на надгробии в качестве аргумента приводят довод, что, посещая могилу умершего родственника или дорогого человека, люди, прежде всего, должны видеть крест, воздавать молитвы Богу, помнить о чудесном воскресении и верить в жизнь после смерти, а не вдаваться в воспоминания, глядя на фотографию близкого человека.
Лица, верящие в суеверия, считают, что изображённый на надгробии образ человека не позволяет его душе попасть в иной мир, и вместо того, чтобы обрести спокойствие, она скитается по земле живых и обретает статус «неприкаянной».
The post Фото на могилах: почему их устанавливают только русские appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии