На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Шалашовки: какое положение занимала эта женская «каста» в ГУЛАГе

В конце 30-х годов прошлого столетия в России появился термин «шалашовка». Согласно писателю Александру Солженицыну, это слово использовали для обозначения женщин, которые в лагерях торговали собой за различные блага. Оно произошло от слова «шалаш» – барачных нар, огороженных простынями, где и происходила «оплата» услуг.

Вынужденная сделка

Александр Солженицын в своём произведении «Архипелаг ГУЛАГ» отмечал – стать в лагерях шалашовкой могла любая женщина вне зависимости от своего социального положения до попадания в места не столь отдалённые. Переход к новому статусу объяснялся условиями, в которых вынуждены были находиться представительницы прекрасного пола.

«Сделка» заключалась следующим образом. Женщина приходила в мужской барак и назначала себе цену – долю от пайки зека, за которую была готова отдаться. Если кого-то из мужчин условия устраивали, то он следовал за ней в женский барак. Там уже было подготовлено место для «оплаты» – занавешенный с трёх сторон простынями «шалаш».

Провести время с шалашовкой могли все, находящиеся в ГУЛАГе – от самих заключённых до представителей охраны. Нужно было всего лишь согласиться на её условия или проявить инициативу – предложить какие-либо блага самостоятельно.

Жертвы обстоятельств

Лев Разгон, Варлам Шаламов, Александр Солженицын и другие писатели, прошедшие ГУЛАГ, в своих произведениях не осуждали шалашовок. Их описывали как женщин, вынужденных продавать себя за кусок хлеба ради выживания. Авторы прекрасно понимали тяжесть условий, в которых шалашовки оказались.

Стоит отметить, что многие женщины всё-таки старались скрыть свою готовность отдаться из чувства голода, а использовали эту возможность лишь в крайних случаях. Но существование «касты» шалашовок являлось одним из главных инструментов контроля и унижения узниц лагерей. Женщины, оказавшиеся в такой ситуации, подвергались как физическим, так и психологическим издевательствам. Их мучила постоянная угроза раскрытия и публичного осуждения. В результате, многие из них погибли: либо от рук охранников, либо совершив самоубийство, не выдержав давления и стыда.

The post Шалашовки: какое положение занимала эта женская «каста» в ГУЛАГе appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх