На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

В человека ударила молния: что необходимо сделать в этом случае

По данным МЧС, около 70% людей, пострадавших от удара молнии, могли бы быть спасены, если бы им была оказана своевременная первая медицинская помощь.

Подобно пословице о умном и горе, можно сказать и о молнии и других природных явлениях. Поэтому те, кто ценит свое здоровье и жизнь, давно знают и соблюдают правила, передаваемые из поколения в поколение.

Во время приближающейся грозы рекомендуется оставаться в помещении, тщательно закрыть окна и двери, а также отключить электроприборы. Важно также держаться подальше от электропроводки, окон, антенн и водостоков, а также от громоотводов.

Для тех, кого стихия застала на природе — туристы, грибники и прочие, условием сохранения здоровья и жизни в грозу станет возможность спрятаться под низкорослой растительностью. Высокие деревья очень опасны — именно по ним и «бьет» молния, пронзая мощнейшим электрическим разрядом. Самые «смертоносные» породы — тополь, сосна и дуб.

Для тех, кто оказался у водоема, главное — немедленно выйти из воды. Следует отойти от берега, оптимально — спуститься в низину. Если гроза застигла на открытом пространстве, и спрятаться негде, ни в коем случае нельзя ложиться на землю, открывшись полностью электроразряду молнии. Нужно найти ложбину, овраг, сесть на корточки и сгруппироваться.

«Правило выживания» для мотоциклистов, велосипедистов гласит, что они должны сойти со своих «железных коней» и отойти на безопасное (порядка 30 м) расстояние от них. А вот автомобилистам, напротив, лучше «забаррикадироваться» в машине, отключив антенну и закрыв стекла окон.

Виды молний

Их несколько.

Наиболее распространенными являются линейные и шаровые. Последние — струи тока, проникающие в дома через открытые отверстия. Например, окна, вентиляцию, кабели (телефонии, электропроводки). Чаще всего это явление отмечается в горах, оно хорошо знакомо альпинистам. На равнинах шаровые молнии встречаются редко.

Что делать

Поражение молнией приводит к электротравме. Она, в свою очередь, ведет к потере слуха, зрения, парализации. Могут образоваться переломы, ушибы, психологические травмы (депрессии, угнетения сознания). На пострадавшем может гореть одежда, вызывая ожоги. Прямое попадание почти всегда вызывает потерю сознания.

Необходимо: сделать искусственное дыхание, массаж сердца непрямой, закутать, согреть. Можно предложить обезболивающее и обработать раны. Главное — чтобы помощь медиков подоспела как можно скорее. Если это невозможно — обеспечить пораженному состояние покоя, изредка можно предлагать горячий чай. И не надо заниматься «самодеятельностью», например, закапывая человека в землю. Это не принесет практической пользы, а вот причинить еще больший вред — сможет.

The post В человека ударила молния: что необходимо сделать в этом случае appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх