На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Весёлый Роджер: кто в российской императорской армии носил пиратский символ

Череп с перекрещенными костями на чёрном фоне – признанный пиратский символ. Но также его можно было встретить на нагрудном знаке одного из гусарских полков, сформированных в 1773 году.

Отличительная черта

Впервые череп с костями поместили на чёрные шапки-мирлитоны прусских гусар Фридриха Великого в XVIII веке.

Позже символ позаимствовали британцы, венгры, немцы, австрийцы и итальянцы. В русской армии пиратский знак нашёл своё место на шапках петербургских кавалеристов-ополченцев конного Бессмертного полка.

Кроме того, череп со скрещенными костями украшал нагрудный знак и головные уборы чëрных гусар, при этом являясь символом неофициальным. Но гусарам он полюбился настолько, что они с Весёлым Роджером начали заказывать мебель, столовые приборы и прочие предметы.

О чëм расскажет череп?

Был у эмблемы и тайный смысл. В Европе он символизировал готовность отдать жизнь на поле брани, а в России – готовность пожертвовать собой ради победы в бою и спасения Отечества.

Стоит отметить, что с семантической точки зрения, гусарский символ не имел ничего общего с пиратским аналогом. Он отсылает к традиции изображения головы Адама, омытой кровью распятого Христа, которая стала началом чудесного избавления всего человечества от грехов. По этой причине Адамову голову можно видеть и на многочисленных иконах. С учётом, что несколько веков назад религия играла в жизни русских огромное значение, ничего не удивительного в выборе воинами именно такой символики. Христианское значение идеально вписалось в гусарское мировоззрение и усилило романтический ореол, который солдаты культивировали веками.

В начале XX века к полку прочно приклеилась «приставка» «чёрный». В этом цвете можно проследить связь с чёрными схимами монахов-воинов.

Кстати, было у «любителей пиратской символики» и ещё одно прозвище – «гусары смерти». Прусский фельдмаршал фон Блюхер после одного из сражений перепутал своих гусар и русских. Он приветствовал воинов Российской империи как своих, которых и называли «прусскими гусарами смерти».

The post Весёлый Роджер: кто в российской императорской армии носил пиратский символ appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх