На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

36,6: почему эта температура больше не считается нормой

Обычно, говоря о здоровье, мы ориентируемся на температуру тела. Нормой принято считать 36,6 градусов. Но вопрос о норме всегда сугубо индивидуален, да еще и изменчив со временем. Вот и с нормальной температурой тела такая же ситуация.

Человечество холодеет

К необычным выводам пришли ученые Стэнфордского университета.

На основании большого количества статистических данных они установили, что температура тела людей падает последние 150 лет. Даже вывели формулу — примерно 0,03 градуса каждое десятилетие. Так что же, получается норма в 36,6 уже неактуальна? Впрочем, тут все не так однозначно. С результатами британских коллег не согласны в частности российские медики.

Они считают, что ученые из Стэнфорда сделали неправильные выводы при переходе от частного к общему. Ведь за основу они брали данные о температуре тела военных. А это преимущественно молодые люди, находящиеся в непростых условиях, что может сказываться на их медицинских показателях. К тому же на рубеже XIX-XX веков многие британские военнослужащие болели туберкулезом, что вызывает повышение температуры тела до 37 с небольшим градусов. Отсюда и «вылезла» статистическая ошибка.

Стандарт 36,6

Откуда вообще взялся стандарт температуры в 36,6? Его в 1838 году провозгласил немецкий медик Карл Рейнхольд Август Вундерлих. До этого он несколько лет собирал данные о пациентов и на основании 25 тысяч показателей пришел к выводу, что большинство людей чувствуют себя нормально именно при температуре 36,6 в подмышечной впадине или 36,8 — в ротовой полости.

Но, опять же повторимся, норма в данном случае — понятие весьма относительное.

Что говорят современные медики

Современные ученые считают, что температура тела человека — это эволюционный показатель, достигнутый миллионы лет тому назад. Именно при такой температуре все процессы в человеческом организме происходят с оптимальной скоростью. Но при этом — в зависимости от индивидуальных особенностей — отклонения в 0,4 градуса в ту или иную сторону считаются вполне нормальными. Так что для кого-то действительно норма 36,6, а кто-то чувствует себя комфортно и при 36,3 или даже при 37 градусах.

Температура и возраст

Кроме того, при определении нормы следует отталкиваться от возраста человека. Так, например, у новорожденных температура тела составляет 36,8, а у годовалых младенцев — 37,4. В дальнейшем — с возрастом — она падает и у половозрелых людей составляет 36,6-36,9, а у пожилых, старше 65 лет, — 36,3.

The post 36,6: почему эта температура больше не считается нормой appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх