На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Манная каша каждый день: чем она опасна

До революции манка была царской крупой. Из нее готовили пудинги и пироги, добавляли в супы в виде манных галушек, знаменитая гурьевская каша, бывшая обязательным атрибутом императорского стола также делалась из манки. В народ она пошла только в советские годы и тогда считалась идеальным блюдом для детского и диетического питания.

Но современные диетологи с этим в корне не согласны.

Клейковина и ничего больше

Чего у манной каши не отнять, так это ее богатства белком. Крупа сортового помола (как еще называют манку) изготавливается из средней части пшеничного зерна. Поэтому она легко разваривается и усваивается, так как состоит в основном из клейковины и крахмала. К сожалению, больше ничего полезного в этой крупе нет — ни витаминов, ни клетчатки, ни минеральных соединений.

Калорийная бомба

Зато калорий в манной каше — хоть отбавляй. И это было ее главным достоинством в тяжелые послереволюционные и послевоенные годы. Каша была доступной, быстро и просто готовилась, хорошо насыщала организм. Но сегодня рацион, в котором манная каша — это регулярный завтрак, сложно назвать полезным и здоровым. Проблемы с лишним весом любителям манки гарантированы.

Пузатые рахитики

Гастроэнтерологи предупреждают, что регулярное потребление манной каши опасно еще и потому, что в крупе содержится большое количество фитиновой кислоты. Это соединение нарушает усвоение кальция организмом, из-за чего даже может спровоцировать начальную стадию рахита. Специалисты обращают внимание на то, как выглядят дети, вскормленные манной кашей: пузатые с тонкими ручками и ножками, что является одним из симптомов рахита.

Патология кишечника и многое другое

Категорически не рекомендуется есть кашу людям с нарушениями в работе кишечника. Они могут испытывать неприятные симптомы в виде коликов, спазмов, несварения. А некоторые — даже в виде экземы и болей в суставах. Противопоказана манка и людям с непереносимостью глютена. Правда, в России это нарушение встречается нечасто. А вот диабетикам от манки также лучше воздержаться.

Конечно, все вышеперечисленное вовсе не означает, что манку нужно полностью исключить из рациона. Это требование справедливо в отношении диабетиков и людей с патологиями кишечника и непереносимостью глютена. Остальным же время от времени вполне допустимо есть манную кашу. Но не часто.

The post Манная каша каждый день: чем она опасна appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх