На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Зачем американцы запускали в космос потопленный немецкий линкор

Во второй половине XX столетия американцы использовали металл потопленного немецкого дредноута «Кронпринц Вильгельм» для создания спутников.

Корабль

Немецкое судно было заложено в 1910 году. Корабль использовали во время Первой мировой войны. После капитуляции Германии «Кронпринц Вильгельм» был интернирован Великобританией.

Дредноут вместе с другими разоружёнными судами в сопровождении Британского королевского флота прибыл в Скала-Флоу – гавань неподалёку от берегов Шотландии.

Командующий интернированным немецким флотом контр-адмирал Людвиг фон Ройтер организовал заговор, чтобы затопить немецкий флот — военачальник не хотел, чтобы корабли достались врагам. 21 июня 1919 года по сигналу флагмана команды кораблей подняли германские флаги и открыли кингстоны. Британцы не ожидали этого и спасли лишь часть кораблей, отбуксировав их на мелководье. «Кронпринц Вильгельм» оказался на дне – на глубине 38 метров.

Космический полёт

О затонувшем судне вспомнили в начале 1950-х годов из-за развития космической программы и необходимости использования приборов для измерения радиоактивного фона. Разработка ядерного оружия и испытания, связанные с ним, привели к тому, что вся производимая сталь оказалась «заражённой» радиацией. Использовать «фонящий» металл при создании космических датчиков, счётчиков Гейгера и прочего научного оборудования было нельзя.

В связи с этим многомиллионная американская космическая программа «Эксплорер» оказалась под угрозой. В неё входил эксперимент по измерению космической радиации. Тогда и вспомнили про немецкий дредноут —  поскольку корабль создали до начала ядерных испытаний, его металл «не фонил».

Именно «Кронпринц Вильгельм» в 1950-1960-х стал источником металла для американских космических спутников.

Поднять корабль полностью было сложно. Поэтому водолазы разрезали его на части, а металлические элементы транспортировали в США, где переплавлялись без доступа атмосферного воздуха.

Таким образом, дредноут по частям побывал в космосе.

The post Зачем американцы запускали в космос потопленный немецкий линкор appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх