Про аварию на обнинской Лаборатории «В» в 1954 году говорили разное – дефицит информации породил множество слухов. Например, были те, кто утверждал, что советский физик остановил ядерный взрыв голыми руками. А что если подобный случай – не легенда, а реальность?
Первые среди первых
В одном из интервью известный артист балета и телеведущий Николай Цискаридзе рассказал, как погиб его отчим.
Со слов знаменитости, он трудился на АЭС, построенной в Обнинске, на которой в начале 60-х годов произошёл взрыв, сопоставимый по мощности с чернобыльским. Якобы тогда погибло «очень много людей», среди которых оказался и отчим Цискаридзе. Трагедию потом засекретили, а всех, кто имел к ней отношение, «ликвидировали и депортировали».Судя по официальной информации на сайте физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского (ФЭИ), Лаборатория «В» действительно существовала. Её создали в 1946 году в Обнинске.
Лаборатория стала первой в СССР научно-исследовательской организацией для создания энергетических реакторов. В 1949 году научный отдел возглавил Александр Лейпунский, первым разработавший теорию реакторов на быстрых нейтронах.
В конце 40-х годов в Лаборатории «В» начали проводить работы по созданию реакторов для подводных лодок. Также в Обнинске создали первые в мире ядерные ракетные двигатели, уникальную космическую термоэлектрическую установку (ЯЭУ БУК), термоэмиссионный реактор-преобразователь на промежуточных нейтронах (ТОПАЗ) и много чего ещё полезного и новаторского. А в 1954 году на базе Лаборатории «В» запустили первую в мире атомную электростанцию.
Принял удар на себя
Так что же произошло в Обнинске в середине прошлого столетия?
Доктор физико-математических наук Олег Казачковский, занимавший должность директора ФЭИ – института, созданного на базе Лаборатории «В», утверждает – авария случилась в 1954 году. При этом никто не погиб, а пострадали 10 человек.Как-то ночью физики-ядерщики добавили слишком много урана при сборе критической массы из ураносодержащих стержней, вследствие чего произошла неуправляемая цепная реакция, вызвавшая вспышку радиоактивного излучения.
Советский физик Александр Малышев не растерялся – он смог остановить цепную реакцию буквально голыми руками, но получил большую дозу облучения. Врачам даже пришлось ампутировать ему кисть руки с наибольшей степенью радиационного заражения. Остальных же пострадавших обследовали в московском Институте биофизики, а некоторые помещения Лаборатории «В» дезактивировали.
Казачковский подчёркивает – описанный инцидент стал самой серьёзной ЧС за всю историю обнинской АЭС. Более масштабных аварий с жертвами на атомной электростанции не случалось.
The post Как советский физик остановил ядерный взрыв голыми руками appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии