На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

49-дневный дрейф: чем советские солдаты с баржи Т-36 поразили американцев

Так уж получилось, что о героическом подвиге четырех русских солдат, «победивших океан», у нас в стране мало кто знал. А вот американцев необычайная воля советских парней удивила и даже поразила. Ведь они более полутора месяцев провели в неуправляемом дрейфе, имея лишь трехдневный запас еды.

Шторм у берегов Итурупа

Баржа «Т-36» использовалась на острове Итуруп для разгрузки судов — малая глубина не позволяла тем подойти близко к берегу.

Экипаж судна под командованием младшего сержанта Асхата Зиганшина — рядовые Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов — в ночь на 17 января 1960 года ночевал на судне. Вскоре после полуночи штормом оторвало швартовы и баржу стало сносить в океан. Военные боролись со стихией, но вернуться к берегу так и не смогли, а волной залило рацию, из-за чего связь с базой прервалась.

В неуправляемом дрейфе

В первые дни экипаж было не до паники — необходимо было откачать воду, залатать полученную во время шторма пробоину и привести баржу в рабочее состояние. Только после этого была проведена ревизия продовольствия и она не казалась обнадеживающей: немного крупы, ведро картошки, буханка хлеба, горох и банка жира. В качестве питьевой пришлось использовать ржавую воду из бака охлаждения двигателей. Было еще и несколько пачек папирос — в общем вполне достаточно, чтобы протянуть пару-тройку дней.

Безвыходное положение

Но дрейф продлился куда дольше. Поначалу военные варили суп из картошки, круп и жира. Рацион скудный, но хоть какой-то. 23 февраля им пришлось разделить последний паек. Кроме того, из найденной на судне старой газеты экипаж узнал, что в Тихом океане планируются ракетные испытания, из-за чего район будет закрыт для гражданских судов.

Надежд на спасение оставалось все меньше. Попытки ловить рыбу подручными средствами ничего не дали. А к марту на судне было съедено все, чем можно было хоть как-то набить желудок: мыло, зубная паста, кожаные вещи.

Спасение

Большую часть времени военные проводили, лежа на койках — вставать уже не было сил. Несколько раз на горизонте парни видели силуэты кораблей, но привлечь к себе внимание им было нечем. А может это были галлюцинации — от голода и слабости экипаж все чаще посещали видения. 7 марта военных разбудил гул самолетов — дрейфующую в океане баржу обнаружили американцы. Вскоре к судну были высланы спасательные вертолеты и парней взяли на борт авианосца.

В Сан-Франциско спасенных ждал шикарный прием и пристальное внимание журналистов. Им предлагали остаться в США— шла Холодная война и американцы желали воспользоваться ситуацией в своих политических целях. Но от военных последовал отказ — что опять удивило американцев — и вскоре их вернули в Москву. На Родине Зиганшина, Федотова, Крючковского и Поплавского ждала известность. Их приглашали на передачи, им писали письма. приходили даже иностранные телеграммы — от Хемингуэя и Тура Хейердала.

Правда, известность закончилась также внезапно, как и пришла — после полета Юрия Гагарина про парней стали забывать. Но облегчение тогда почувствовали и они — простым военным все это внимание казалось чрезмерным и излишним. Ведь героями они себя не считали…

The post 49-дневный дрейф: чем советские солдаты с баржи Т-36 поразили американцев appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх