Изданный в 2013 году «Приказ министра обороны №1500» отменил обязательное ношение ремня с металлической пряжкой в армии РФ. Дело в том, что данный элемент одежды буквально калечил солдат.
Во времена СССР в армии появилось «правило двух пальцев», согласно которому между затянутым поверх кителя ремнём и туловищем военнослужащего можно было просунуть не более двух пальцев.
Иначе ремень считался затянутым неверно. В эпоху Советского Союза данный «аксессуар» таким образом должен был носить каждый солдат.Некоторые считают, что ремень исключили из комплекта военной формы, так как из-за него в куртке сминался утеплитель, задирались края находившейся под курткой одежды. Также со временем пропала его практическая значимость: снаряжение, крепившееся к ремню, переместили в разгрузочные жилеты.
Одной из главных причин отказа от ремня является его вред для здоровья военного. Британский исследователь, доктор Хилари Джонс установил, что периодическое сдавливание может привести к возникновению серьёзных заболеваний мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
Также издание «Telegraph» пишет, что подобная скованность негативно влияет на тазобедренные суставы, вызывая растяжение суставных капсул. Оказывается воздействие на особо уязвимые печень и селезёнку.
Отметим, что, как и ремни, из солдатского гардероба исключили и портянки. Их заменили на дополнительные комплекты носков. Проблема портянок заключалась в том, что состоящие из некачественного материала или неправильно намотанные портянки были причиной травм ног для солдат-срочников. Несмотря на это, на военных форумах до сих пор идут дискуссии, в ходе которых уходящий «рудимент» противопоставляют во многом менее практичным носкам.
The post Буквально калечил солдат: почему в армии РФ отменили ношение ремня appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии