На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

На Меркурии нашли пригодные для жизни области

Астробиологи из Планетологического института в штате Аризона обнаружили свидетельства существования соляных ледников на полюсах Меркурия. Это открытие может иметь важные последствия для понимания потенциальной обитаемости планеты.

Экстремальная планета

Меркурий — самая горячая планета Солнечной системы.

Средняя температура на его поверхности составляет около 179°C. Однако на полюсах планеты, где Солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом, температура может опускаться до -173°C.

Соляные «шапки»

Исследователи использовали данные космического аппарата MESSENGER, который исследовал Меркурий с 2004 по 2015 год. Они обнаружили, что на полюсах планеты есть области с необычно высоким альбедо, то есть способностью отражать свет. Это может быть признаком наличия на поверхности соли.

Эхо вулканической активности

Ученые предполагают, что солевые отложения на полюсах Меркурия могли возникнуть в далеком прошлом благодаря воде. В этом сценарии высвободившееся в результате вулканической активности вещество на некоторое время создало на планете бассейны или мелкие моря жидкой воды или воды в сверхкритическом состоянии, то есть в виде чрезвычайно плотного и очень соленого пара. Затем вода испарилась либо ушла в почву, оставив после себя толстый слой с преобладанием солей и глинистых минералов.

Экстремальные, но потенциально обитаемые

Наличие соли на Меркурии заставляет предположить, что недра планеты могут быть более пригодны для жизни, чем ее выжженная Солнцем поверхность. На Земле особые солевые соединения создают обитаемые ниши в самых суровых условиях, таких, как пустыня Атакама в Чили.

Открытие американских астробиологов является важным шагом в изучении потенциальной обитаемости Меркурия. Оно дает надежду на то, что под поверхностью планеты могут существовать условия, пригодные для жизни.

The post На Меркурии нашли пригодные для жизни области appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх