На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Сколько раз обязан был отжаться «идеальный» сотрудник НКВД

Незадолго до начала Великой Отечественной войны руководство СССР стало уделять особенно пристальное внимание интеллектуальной, физической и боевой подготовке будущих сотрудников НКВД. В течение двухлетнего срока курсанты должны были научиться командовать пехотными и кавалерийскими подразделениями. Одним из важнейших требований являлись выносливость и способность выполнять задачи на пределе сил.

Спецшколы для военных

В 1932 году было издано «Положение о нормальных школах погранохраны и войск ОГПУ», а спустя два года ОГПУ вошло в состав НКВД. Каждый выпускник такой школы проходил войсковые стажировки, обладал командными навыками и умел управлять современным боем. Бывшие курсанты обязывались воспитывать рядовых красноармейцев и младший командный состав своих взводов. В 30-е годы повышенные требования к подготовке и квалификации коснулись и командиров, а также политруков. Приказом НКВД от 14 декабря 1936 года командному и начальствующему составу предлагалось к октябрю 1940 года повысить свой общеобразовательный уровень: от капитана и выше – сдать экзамены за среднюю школу, остальным – за неполную среднюю школу (семилетку).[С-BLOCK]

Лыжи, бег и рукопашный бой

Ключевую роль в развитии физкультурного движения в СССР сыграл военно-спортивный комплекс, известный под названием «Готов к труду и обороне». Нормы ГТО включали в себя бег на три различных дистанции, прыжки в длину и высоту, метание гранаты и толкание ядра, велосипедный кросс, лыжные гонки, плавание, подтягивания на перекладине, толчок штанги от груди, стрельбу из малокалиберной винтовки и из боевого оружия, а также туристские походы.

Специально для сотрудников правоохранительных органов в дополнение к вышеперечисленному добавили лыжный переход на 50 км, прыжок с парашютом и выполнение разряда по самбо. Сотрудники НКВД всегда активно участвовали в сдаче норм ГТО. Мужчины в возрасте от 19 до 28 лет должны были уметь от 11 до 13 раз подтянуться, 75-85 раз поднять штангу и как минимум 40 раз отжаться. Кроме того, важный вклад в развитие физкультурного движения в органах внутренних дел внесло спортивное общество «Динамо». Динамовцы организовали переходы на шлюпках по маршрутам Смоленск – Севастополь, Астрахань – Москва, велопробеги Тифлис – Москва, Красноводск – Ташкент, Одесса – Владивосток, велопробеги вокруг границ Советского Союза.

Основу физической подготовки сотрудников НКВД составлял рукопашный бой. Необходимо было приобрести навык ведения рукопашной схватки, борьбы с помощью винтовки, метания гранат и бутылок с горючей смесью. Серьезное место в подготовке занимал и бег на лыжах. За месяц обучения подразделения полным составом совершали 20-30-километровые переходы с решением тактических задач. После преодоления дистанции проводились боевые стрельбы из разных видов оружия. Демонстрируя готовность к выполнению самых сложных задач, группа из 350 сотрудников НКВД совершила двухнедельный лыжный переход по труднопроходимой местности протяженностью 520 километров. Участники были одеты в армейские полушубки, ватные брюки и валенки. Каждый имел при себе табельное оружие и 14-дневный запас продовольствия.[С-BLOCK]

Цель – «обладать некоторым даром прозрения»

Не менее значимой для сотрудника НКВД была и умственная подготовка. Один из первых российских генералов-контрразведчиков Николай Батюшин говорил, что руководитель разведки и контрразведки должен быть по образованности «с веком наравне», а также «обладать особым синтетическим умом, дабы в мелочах улавливать общую картину, то есть обладать некоторым даром прозрения», по своей природе быть «вполне застрахованным от разного рода увлечений, свойственных его возрасту, быть, скорее, аскетом, находя выход своей энергии в азарте работы… Но самое главное – он при огромном хладнокровии должен быть абсолютно честным человеком…» Автор курса лекций под названием «Красная контрразведка» Станислав Турло в своей работе выражал схожие мысли: «Необходимо воспитать себя самих, расширять свой кругозор, чтобы при столкновении с врагом превосходить его нравственно». Образовательный уровень и морально-психическая устойчивость сотрудников НКВД ставились на первое место и ценились даже выше, чем физическая выносливость.

The post Сколько раз обязан был отжаться «идеальный» сотрудник НКВД appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх