На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Турецкие археологи попробовали хлеб возрастом 5 000 лет 

В сентябре 2024 года в Турции под входом в жилище, построенное около 3300 года до нашей эры, был найден обгоревший ломоть хлеба. Этот уникальный артефакт диаметром примерно 12 сантиметров. который, как выяснили ученые, был намеренно сожжен и закопан во время строительства дома, стал свидетельством древнего ритуала.

 

5000-летний хлеб

Люди той эпохи верили, что сжигание хлеба при закладке нового дома принесет семье изобилие и благополучие. Находка была выставлена в музее города Эскишехир, и вскоре привлекла внимание ученых, так и местных жителей, которые были заинтригованы вопросом: каким же был вкус этого древнего хлеба? Было решено провести тщательных химический анализ и восстановить рецептуру и вкус древнего хлебобулочного изделия. 

Анализ и рецептура

После тщательного изучения образца стало понятно, что хлеб был приготовлен из муки грубого помола, сделанной из семян древнего сорта пшеницы, известного как эммер с добавлением чечевицы. Интересно, что в процессе выпекания не использовались дрожжи — их роль выполнял сок неустановленного растения. К сожалению, эммер, который использовался в древности, в Турции уже не растет, но его современный аналог — сорт пшеницы Кавилджа — сохраняет многие характеристики древнего злакового. 

По традициям старины

Местные пекари решили воссоздать древний рецепт, используя муку из Кавилджа, булгур и чечевицу. Результат превзошел все ожидания. Хлеб получился очень сытным, с низким содержанием глютена. Первые лепешки, выпеченные по воссозданному рецепту, были распроданы всего за несколько часов.

Очереди покупателей свидетельствовали о большом интересе к этому продукту, который не только предлагает уникальный вкус, но и позволяет буквально “прикоснуться к истории”. 

The post Турецкие археологи попробовали хлеб возрастом 5 000 лет  appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх