На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Кровь буквально «закипает»: что происходит с человеком, быстро всплывающим с глубины

Англо-ирландский физик, химик и богослов Роберт Бойль в XVII веке установил, что из-за разрежения окружающего воздуха в жидкостях, расположенных в трубах, возникает сжатие газов. Но лишь к 1841 году стало понятно, что данное явление может стать причиной болезней. Боли в суставах, онемение рук, паралич развивались до того, что становились даже причинами смерти.

Дело в пузырьках

Количество газа, растворённого в кровеносных сосудах человека, напрямую зависит от давления на тело. Следовательно, если оно превышает давление газа в жидкости, то начинается насыщение крови этими летучими веществами. С понижением внешнего давления в крови возникает обратный процесс, в результате чего кажется, что кровь «закипает».

Столкнуться с описанными процессами может практически каждый. Для этого достаточно опуститься на большую глубину, а потом быстро подняться на поверхность.

Но всё же лучше не рисковать. Последствия могут оказаться довольно трагичными, напоминают в «Национальной российской ассоциации водолазов». Поэтому в наши дни, когда декомпрессия хорошо изучена, водолазы с больших глубин поднимаются медленно, а используют при погружениях недавно разработанные газовые смеси.

Болезнь водолазов

Несмотря на соблюдение всех требований и использование современных «примочек», с «закипанием» крови в той или иной степени сталкиваются водолазы и сегодня. Как правило, симптомы проявляются через два-три часа после всплытия. Учёные объясняют это тем, что признаки декомпрессии накапливаются в организме.

Если же к правилам техники безопасности относиться и вовсе наплевательски, то декомпрессионная болезнь даст о себе знать в более жёсткой форме.

Кроме того, в зоне риска в первую очередь находятся водолазы с избыточным весом тела. В их крови повышено содержание жиров, которые лишь усиливают образование газовых пузырей. Ну и конечно же, не стоит соваться под воду в состоянии алкогольного опьянения. Молекулы спиртного вызывают «слипание» пузырьков. Так образуется макропузырь, а через короткий промежуток времени наступает и смерть.

The post Кровь буквально «закипает»: что происходит с человеком, быстро всплывающим с глубины appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх