На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Проект, опередивший время: почему самая совершенная подлодка СССР оказалась самой несовершенной

Несколько десятилетий назад из состава российского ВМФ была исключена последняя подлодка проекта 705. Несмотря на прошедшее время, до сих пор нет однозначного мнения по поводу того, чем же на самом деле были данные модели – прорывом в будущее, опередившим своё время, или дорогостоящей технической авантюрой?

Мал, да удал

В 1959 году ведущий специалист ленинградского СКБ-143 А.Б. Петров выступил с предложением о создании «малой скоростной подводной лодки-истребителя». Подразумевалось, что новые модели будут использоваться для охоты на вражеские субмарины. 23 июня 1960 года ЦК и Совмин одобрили проект. Ему присвоили номер 705 («Лира»), а в странах НАТО лодка стала известна как «Альфа» (Alfa).

Перед главным конструктором корабля Михаилом Георгиевичем Русановым была поставлена непростая задача. От него требовалось создать подводную лодку с мощным вооружением, высокой скоростью, манёвренностью и совершенной гидроакустикой.

Для соответствия всем перечисленным характеристикам лодка должна была иметь предельно малые габариты и массу, самые высокие гидродинамические характеристики корпуса и мощную энергетическую установку. Иными словами, без нестандартных решений обойтись бы не удалось.

Корпус корабля, а также многие его механизмы и трубопроводы изготовили из титана, который весит почти вдвое легче стали. Ещё одно новшество – численность экипажа. Изначально говорилось о 16 офицерах, правда, позже потребовалось уже 30 человек, включая пять техников-мичманов и одного матроса.

По последнему слову техники

Лодку также пришлось очень серьёзно автоматизировать.

Автоматизация охватила управление движением корабля, применение оружия, главную энергетическую установку, все общекорабельные системы (погружение, всплытие, дифферентовку, выдвижные устройства, вентиляцию и т.д.). Заметно сократить габариты электрооборудования и приборов позволил переход на повышенную частоту тока – 400 Гц.

Но главным преимуществом стал компактный атомный реактор на быстрых нейтронах (БН) с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ), использование которого позволило сэкономить около 300 т водоизмещения. За его разработку взялись две организации. Подольское ОКБ «Гидропресс» создало блочную двухсекционную установку БМ-40/А с двумя циркуляционными насосами, а горьковское ОКБМ – установку ОК-550 с разветвлённым первым контуром и тремя циркуляционными насосами. Обе модели с лёгкостью позволяли развивать предусмотренную техническим заданием скорость в 40 узлов.

Ненужные трудности

Первая лодка проекта 705 – К-64 – была передана ВМФ в декабре 1971 года, но уже спустя три года судно пришлось вывести из состава флота. Уже во время эксплуатации реактора выяснилось, что из-за несоблюдения температурного режима в трубопроводах будут возникать пробки из застывшего расплава, вернуть который в жидкое состояние невозможно.

Строительство серии решили приостановить, но через пару его к выпуску лодок вновь вернулись. Так, в период с 1977 по 1981 года флоту передали шесть АПЛ 705-го проекта.

С учётом того, что первый блин вышел комом, на подлодки начали устанавливать дополнительно «электрокотëл», задачей которого было поддерживать необходимую температуру в первом контуре реактора.

Но тут недовольство начали высказывать флотское начальство. По их мнению, ремонт автоматики, которой нашпигованы лодки этого типа, был слишком трудоёмким и затратным. Всё чаще стали говорить о том, что новые корабли излишне сложны в обслуживании, хоть и обладают уникальными боевыми качествами.

К 1990 году все (кроме одной) АПЛ 705-го проекта вывели из состава флота. Прослужили они значительно меньше предполагаемого срока. Единственный экземпляр – К-123 – в строю находился до 1997 года. Его списанием и завершилась история проекта 705, который оказался слишком прорывным для своего времени, и, как следствие, недооценённым.

The post Проект, опередивший время: почему самая совершенная подлодка СССР оказалась самой несовершенной appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх