На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Кареглазые и голубоглазые: чем на самом деле отличается их зрение

Строение глаз у всех людей одинаковое, их отличает только форма, цвет и качество зрения, которое имеет возрастные, наследственные и индивидуальные характеристики. И все-таки различие в цвете радужки глаз, оказывается, влияет и на некоторые возможности видеть. Но каким образом и с чем это связано?

Зависит от слоя пигмента

Цвет глаз у людей является наследственным признаком, передающимся от родителей доминантным или рецессивным путем.

Специалисты из отдела Оптометрии Технологического Колледжа в городе Иерусалим указывают, что разная окраска глаз обусловлена различным содержанием в строме радужной оболочки пигментных клеток хроматофоров. При слабом и нежном слое пигмента глаза у человека выглядят голубыми или светло-зелеными, при умеренном — коричневыми, при толстом слое клеток хроматофоров — черными. Также ученым хорошо известно, что данный пигмент имеет светоотражающие свойства, именно поэтому темноглазые люди легче переносят яркое сияние солнца, в отличие от голубоглазых. Этим обуславливается и географическое расселение обладателей разного цвета глаз, то есть это – мутационный признак, который возник из-за определенных условий проживания. Темноглазые люди – как правило, коренные жители субтропических и тропических поясов, а также, как это не удивительно, обитатели равнинных снежных пустынь, ведь бескрайние пространства, плотно укрытые белым снегом, интенсивно отражают солнечные лучи. Но, оказывается, это не все отличия в зрении кареглазых и голубоглазых жителей земли.[С-BLOCK]

Мутанты, видящие в темноте

Окрашенные пигментом слои глаз, как выяснили английские ученые из Школы Оптометрии и офтальмологии Университета в городе Кардифф, определяют специфическую реакцию зрительного органа не только на солнце, но и на слабые источники света.

На основании некоторых исследований они установили, что при условиях одинакового освещения, радужная и сетчатая оболочка кареглазого человека поглощает гораздо меньше световых лучей, чем у голубоглазого. И соответственно обладатель темной радужки глаз хуже различает в темноте предметы, чем светлоглазый человек.

Эти выводы подтверждают офтальмологи и из Пекинского медицинского исследовательского института. Несколько лет назад в южном Китае родился мальчик Нонг Юсуй с ярко-голубыми глазами, что необычно для данного азиатского народа. Врачи-офтальмологи внимательно изучили зрительные органы юного китайца и сделали определенное заключение. У Нонг Юсуя оказалась врожденная лейкодерма – заболевание, при котором нарушается процесс пигментации на разных участках тела, в том числе и в глазах. Слой клеток хроматофоров у него чрезвычайно слабый и поэтому мальчик неплохо видит в темноте. Но китайские ученые вскоре заметили, что Нонг Юсуй вообще способен читать ночью при выключенном свете. Исследователи предполагают, что из-за недостатка хроматофоров в строме радужной оболочки глаз у него появился тапетум — слой клеток, который ныне имеется только у животных, в частности у кошачьих, являющихся ночными охотниками. Поскольку светлоглазый признак ученые считают мутационным, возможно, что и появление тапетума у таких людей с течением времени тоже станет нормой.

The post Кареглазые и голубоглазые: чем на самом деле отличается их зрение appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх