На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Самый секретный лагерь ГУЛАГа: чем там занимались зэки

В послевоенные годы перед советскими учеными стояла архисложная и архиважная задача — разработка ядерной бомбы. А курировал ее сам Лаврентий Павлович Берия. Именно как один из этапов решения этой задачи в 1949 году и был создан Борлаг — Борский исправительно-трудовой лагерь — близ поселка Синельга Читинской области.

Совершенно секретно

На постановлении Совета Министров СССР №172-52 об учреждении Борлага красовался гриф «Совершенно секретно». А дело было в том, что там планировалось добывать. Несколькими годами раньше в породах Кодарского хребта были обнаружены урановые руды. Первыми об этом сообщили летчики, производившие с воздуха замеры радиоактивного фона. Следом была отправлена геологоразведочная экспедиция во главе с Федором Тищенко. Тот привез обнадеживающие вести — урановые руды в местных породах могут составлять 30-50%.

Ядерная жила

Вскоре, по предложению Берии и с вердикта Сталина, на берегах реки Средний Сакукан развернулось активное строительство. В соответствии с ядерной программой СССР стране требовалось 230 тонн чистого урана, чтобы создать первую сотню бомб. Планировалос-ь, что Борлаг станет одной из «ядерных» жил Советского Союза, а необходимые ископаемые тоннами потекут на заводы в Новоуральске, Озерске, Сарове. В кратчайшие сроки лагерь был выстроен и заключенные — в основном политические, а также коллаборанты и расхитители — начали разработку урановых руд.

Ожидания не оправдывает

Правда, вскоре стало понятно, что Кодарское месторождение малоперспективно. Жила, где геологоразведочная экспедиция нашла высокое содержание урановых руд, была быстро выработана, а дальше пошла практически пустая порода «с незначительными признаками».

Всего было добыто немногим болье 1200 тонн радиоактивного сырья. Берия же настойчиво требовал дать ему уран и клал на стол Сталину доклады о выдуманных успехах и перспективах. Понимал, что не сносить ему головы за подобный провал, и пытался всячески оттянуть тот момент, когда правда все-таки вылезет наружу.

Орден Ленина за правду

Личным распоряжением Лаврентия Павловича в Борлаг было направлено несколько геологов, но все говорили примерно одно — месторождение надо закрывать. Правда, подписывать официальные документы все отказывались, а Берия же боялся брать единоличное решение на себя. Рассказывают, что некий Лященко стал единственным геологом, который составил и подписал предложение о закрытии бесперспективного рудника. За это Берия наградил его Орденом Ленина. Правда это или нет — неизвестно.

Тем не менее решение о закрытии в 1951 году все же было принято: лагерь ликвидировали, а рудник взорвали.

The post Самый секретный лагерь ГУЛАГа: чем там занимались зэки appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх