Таджикские археологи из Национального музея Таджикистана сделали важное открытие во время раскопок древнего городища Халкаджар, что в Хатлонской области. В ходе работы на этом историческом памятнике был найден уникальный глиняный сосуд с двумя ручками, на тулове которого обнаружена бактрийская надпись, выполненная с использованием местной разновидности греческого алфавита.
Сосуд Сагкины
Надпись, переведенная с древнего языка, гласит, что данный сосуд принадлежит женщине по имени Сагкина. Как отмечается на сайте Национального музея Таджикистана, данный артефакт представляет собой редкий случай, когда бытовой предмет можно напрямую связать с конкретной личностью.
Обнаруженный сосуд с надписью не только свидетельствует о наличии и применении письменности в быту, но и поднимает вопросы о роли женщин в обществе того времени. Как показывает находка, в те далекие времена они вполне могли быть собственниками предметов домашнего обихода и обладали знаниями в области грамоты.
Исторический памятник
Памятник Халкаджар, в котором проводились раскопки, является остатками древнего укрепленного поселения, существовавшего во времена Кушанского царства. Оно процветало в первых веках нашей эры и играло ключевую роль в культурных и торговых обменах между Востоком и Западом. Халкаджар, как и другие подобные поселения, был важным центром, где пересекались различные культуры и языки, что, вероятно, способствовало развитию письменности и образованию в регионе.
The post Древний сосуд с надписью из Таджикистана раскрыл тайну женских прав на этой земле 4,5 тысячи лет назад appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии