На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...

Как выглядит выражение лица человека, который скоро умрёт

Древнегреческий врач Гиппократ, вошедший в историю как «отец медицины», первым обратил внимание на то, что лицо человека перед смертью меняется. Позже данный феномен получил название «маска Гиппократа». Но что конкретно говорит о скором летальном исходе?

Маска Гиппократа

Гиппократ жил в то время, когда медицина находилась на стадии становления, а многие болезни люди объясняли желаниями богов.

Расширить знания в анатомии талантливому целителю тоже было не просто. Так, ему категорически запрещалось вскрывать трупы – это считалось святотатством.

Наиболее часто в древности смерть пациентов наступала от болезней брюшины (перитонита, язвы, непроходимости кишечника, аппендицита и многих других патологий). Гиппократ установил – у людей, у которых болит живот, на лице обозначаются впалые глаза и щëки, заострившийся нос, виски, словно вдавлены, а мочки ушей, наоборот, оттопырены. Цвет лица становится землистым, зеленоватым или серо-свинцовым, взгляд тусклым, а на лбу могут выступить капли пота.

По стопам великого врача

В направлении «визуальной медицины» продолжил работать американец C.G. Raue. В 1884 году он издал книгу «Особенности терапии и диагностики, а также советы по лечению», в которой описал авторскую методику диагностики по лицу пациента. Специалист считал, что врач должен уметь по внешности больного определять заболевание. Но доктор подчёркивал – необходимо различать мельчайшие оттенки. Только в таком случае диагноз будет максимально точным.

В конце XX века учëные Чикагского университета в ходе экспериментов пришли к выводу, что примерно за год до кончины у пожилых людей происходят различные изменения как психологические, так и внешние. У них исчезает агрессия, отсутствует настойчивость, а глаза не излучают энергию.

Доктор медицинских и философских наук, заведующий кафедрой социальной медицины Российского государственного социального университета Евгений Черносвитов утверждает – к моменту смерти лицо человека становится полностью симметричным. Его гипотеза как-то даже подтвердилась на практике. Во время чтения лекции в колонии на Алтае к Черносвитову подошёл молодой охранник и заявил, что у него полная симметрия лица. Буквально на следующий день на мужчину набросился заключённый и смертельно ранил его ножом. Но данный случай едва ли имеет отношение к медицине. Скорее он иллюстрирует фатальное стечение обстоятельств.

Чем докажете?

А вот доктор технических и психологических наук, заведующий лабораторией систем восприятия информации Института проблем управления РАН, академик Автандил Ануашвили уверяет, что никаких изменений на лице перед смертью не происходит. По его мнению, лицо человека приобретает симметрию или асимметрию в зависимости от полученного заболевания. Например, воспаление троичного нерва сделает асиметричным внешность любого человека.

Доктор биологических наук, профессор Александр Дубров объясняет асиметрию биоритмами и различными процессами, происходящими в левом и правом полушариях головного мозга. Когда жизненные силы организма подходят к концу, замедляются и биоритмы. В результате асимметрия исчезает и вскоре наступает смерть.

The post Как выглядит выражение лица человека, который скоро умрёт appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх