На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

18 лет – почему именно с этого возраста призывают в армию

Наступление совершеннолетия и призывного возраста совпадает не случайно. Считается, что в 18 лет юноша уже может переносить тяготы воинской службы, но при этом он ещё не «закостенел», а поэтому новую информацию и навыки впитывает как губка. Кроме того, начиная с 18-летнего возраста молодые люди начинают полностью нести ответственность за свои поступки.

Но в России в разное время на службу забирали парней в разном возрасте.

Путь в воины

Регулярная армия в России возникла при Петре I. Тогда от каждых 20 дворов в армию должен был пойти один 20-летний рекрут. Служил он до тех пор, пока позволяло здоровье, то есть фактически всю жизнь.
Во времена Анны Иоанновны «срочников» и вовсе отбирали жребием, так что выбор мог пасть и 15-летнего пацана. В середине XIX века задумались над тем, чтобы регламентировать срок службы. Сначала его ограничили 20-ю годами, а потом 12-ю.
В 1874 году рекрутскую систему упразднили, сделав выбор в пользу всеобщей воинской повинности. Согласно новым требованиям, все мужчины, которым исполнился 21 год, должны были в обязательном порядке отслужить в армии 6 лет (на флоте – 7 лет). Через восемь лет была принята очередная «армейская реформа». Служить забирали с 18 лет, а срок службы сократили до 5 лет.
В 1925 году уже советская власть решила, что обязательному призыву на воинскую службу подлежат мужчины в возрасте от 19 до 40 лет. В армию они отправлялись на два года, а на флот – на три. В 1939 году был снижен минимальный порог на год. Так на службу стали забирать 18-летних парней.

Лучший возраст

Следующие изменения ввели уже в начале нулевых годов.

Сначала срок службы сократился до 1,5 лет, а потом и вовсе до одного года.
Неизменным остаётся одно – возраст начала призыва. Специалисты уверены, что именно в 18 лет парни находятся в наилучшей физической форме, а поэтому привыкнуть к большим нагрузкам организму проще. Кроме того, армия помогает направить бьющую порой через край энергию в мирное русло. Да и привязанностей у молодых людей в 18 лет, как правило, меньше. Многие не успели получить профессию, образование, обзавестись семьёй, а, значит, они с большей вероятностью после срочной службы подпишут контракт.

The post 18 лет – почему именно с этого возраста призывают в армию appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх