На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • пислякова ирина
    с мужем у нас все было отлично 16лет, но тут стала замечать что он пропадает и не дает читать смс прячет от меня гово...«Готовы к изменам...
  • Юрий Дунаев
    = = = Хотелось бы надеяться на то, что сочинителей подобных измышлений в конце концов начнут сажать на скамью подсуд...Сбежать из плена ...
  • Юрий Дунаев
    21. Фальсификацией биографии Лошакова этот продолжатель дела мародёра «Р.Б. Романова» не ограничился – финальное утве...Сбежать из плена ...

Русские «неаристократические» фамилии: как их определить

В русском языке окончание фамилий во многом выдавало происхождение ее носителя. Так, весьма распространенный суффикс «-ов» часто означал, что фамилия незнатного происхождения. Однако это далеко не всегда так.

Откуда будете

Первыми на Руси фамилии получали представители знатных семейств: бояре, князья, купцы. Наиболее ранние образцы фамилий были зафиксированы у жителей Великого Новгорода еще в XIII столетии, перенявших этот обычай у своих европейских соседей. Уже в первой новгородской летописи можно встретить имена с фамилиями: «Костянтинъ Луготиниць, Гурята Пинещиничь».

Первые боярские и дворянские фамилии чаще всего давались по названию вотчин землевладельцев и в дальнейшем, даже после смены места проживания, они закреплялись за потомками родоначальника. Такие фамилии заканчивались на –ские или –цкие и отвечали на вопрос «какие?»: Ельницкие, Бородаевские, Залесские, Юрьевские, Белозерские, Вяземские.

Еще одна особенность аристократических фамилий – это опора на корни, свойственные более ранним формам русского языка, в которых встречаются чисто славянские буквы «ч», «щ», «ш» – Голенищевы, Чичаговы, Хвощинские, Чашниковы Щербатовы. Такие фамилии свидетельствуют о древности рода.

Позднее дворянские фамилии все чаще стали образовываться от прозвищ, которые лучше всего характеризовали основателя династии. Они прежде всего отражали род деятельности. Наиболее популярное окончание таких фамилий на -ин: Коровьины, Пушкины, Сатины, Веревкины, Болкошины, Засекины, Свечины.

Это популярное –ов

После реформ Петра I фамилии стали получать представители духовенства, ремесленники, служилые люди. Крестьянство этот процесс настиг лишь во второй половине XIX столетия. Изначально такие фамилии происходили от отчеств. «Ты кто? – Иванов сын». Так и пошли Ивановы, Петровы, Герасимовы, Трофимовы. Позднее стали добавляться фамилии, связанные с профессией, родом деятельности: Кузнецовы, Мельниковы, Кожевниковы, Гончаровы, Печниковы, Поповы. Очевидно, что у Мельникова прапрадед имел мельницу, а у Попова в роду были священники.

Крестьянам фамилии давали не только по имени отца, но часто и по имени помещика, либо по внешнему виду или особенностям характера. Отсюда пошли Косолаповы, Мудровы, Дураковы, Крутовы, Хитровы, Беляковы, Хромовы, Некрасовы, Могучевы. Нередко в основу фамилий брались явления или предметы окружающего мира: Виноградов, Дубов, Озеров, Погодин, Сахаров, Трубин, Молев, Снигирев.

Нельзя не заметить, что подавляющая часть фамилий оканчивается на суффикс -ов и -ев. Согласно официальной статистике, доля таких фамилий составляет свыше 70% от общего числа фамилий, встречающихся в России. Если верить этимологическому словарю русско-немецкого лингвиста Макса Фасмера, слова «овъ» и «евъ» на древнерусском языке означали «это», «этот». Если следовать логики лингвиста, то, к примеру, фамилия Кузнецов, должна переводиться как «это Кузнец».

Любопытно, что фамилии на -ов так прочно вошли в обиход, что власти Области Войска Донского в свое время настойчиво рекомендовали менять на этот суффикс фамилии с окончанием на -ин, -ий/ый, -о. Так, Панин превратился в Панова, Бессмертный в Бессмертнова, Могильный в Могильнова, а Демченко в Демченкова.

Не только русские

Принято считать, что фамилии, оканчивающиеся на -ов – не аристократического происхождения. Это лишь отчасти так. Мы встречаем немало фамилий с таким окончанием, принадлежащих выходцам из дворянской или купеческой среды – Щербатов, Анненков, Глебов, Зубатов, Сабуров, Теплов. Другое дело, что часто далекие предки носителей таких фамилий были совсем «не благородных» кровей.

Но самое интересное, что окончание фамилии на -ов не является гарантией того, что фамилия русская. Как мы знаем, окончание -ов присваивалось людям в зависимости от их профессии, имени предка или прозвища. К примеру, известный композитор Сергей Васильевич Рахманинов имеет еврейские корни, как и его фамилия. Она происходит от мужского имени Рахман, что в переводе на русский означает «милостивый».

Нередко евреям, приехавшим в Россию из Германии, давали фамилию Немцов, а тем, кто прибыл из Польши – Поляков. Более того, евреи иногда становились носителями, казалось бы, исконно русских фамилий, таких как Яковлев, Захаров, Новиков, Казаков. А вот фамилия Абрамов могла принадлежать этнически русскому человеку. Раньше особенно в старообрядческой среде имя Абрам было довольно широко распространено.

Из Орды в Россию

В XV–XVII веках много знатных семейств ушло с территорий, которые некогда занимала Золотая Орда. Они брали себе русские фамилии с окончаниями на -ов, ев, и только тюркский корень выдавал их происхождение. Именно такая судьба у рода Челищевых. Эта фамилия скорее всего происходит от тюркского (казанско-татарского) прозвища Чалыш – «косой».

Иногда выходцы из Орды переселялись в Россию транзитом через Литву. Например, Чаадаевы – предки современника Пушкина Петра Чаадаева. Фамилия основателя династии образовалась от прозвища Чаадай. Он был потомком второго сына Чингисхана Чагатая, что в переводе на русский значит «храбрый», «честный», искренний».

Фамилия великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова тоже, вероятнее всего, тюркского происхождения. Одна из версий связывает ее с прозвищем Кутуз, которое с тюркского означает «бешеный», «вспыльчивый». Далекий предок полководца Гавриил приехал в Новгород из Пруссии и поступил в  услужение к великому князю Александру Невскому. А его праправнук Федор Александрович, по прозвищу Кутуз, стал зачинателем рода Кутузовых.

Пришли с войной — остались с миром

Нередко фамилии на -ов или -ин имеют скандинавские корни. После Северной войны (1700-1721 гг.) в плен были захвачены около 20 тысяч шведских солдат и офицеров, среди которых были также и норвежцы. Часть из них пожелала остаться в России, добавляя к фамилиям русские суффиксы. Так, Даль превратился в Далина, Мальмас в Мальмасова. Если мы встретим фамилию Ослин, то очевидно, что далекий предок ее носителя был жителем Осло.

Некоторые скандинавы пошли по пути русификации еще дальше и стали заменять корни собственных фамилий на созвучные русские. Таким образом пленный солдат Янсен превратился в Иванова, Петерсен – в Петрова, Эмильсен – в Емельянова, Андерсон – в Андреева, а Карлсен – в Карлова. Если же возникали трудности с нахождением созвучной фамилии, то бывшего вояку армии Карла XII могли записать как Шведова.

Даже легендарный военачальник Александр Васильевич Суворов имеет в своих предках жителя Швеции, которого когда-то звали Сувор (Свор), что в переводе означает «сильный». По сохранившейся информации, прапрадед полководца перебрался в Россию в 1622 году и поступил на службу к русскому царю Федору Михайловичу. Несмотря на то, что отношения России со Шведским королевством в XVII-XVIII столетиях были крайне непростыми, шведских специалистов ценили очень высоко и охотно брали на высокие гражданские посты. Шведы активно участвовали в развитии промыслового и торгового дела России, занимались науками и искусствами, становились учителями.

The post Русские «неаристократические» фамилии: как их определить appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх