На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

«Кулаки»: кто это были и почему советская власть с ними боролась

Иосиф Сталин в декабре 1929 года заявил, что кулачество следует искоренить как класс. Но почему советская власть так активно с ними боролась? И какими способами?

Кто такие «кулаки»?

В Российской империи большинство крестьян было уверено – нажить добро можно только честным и тяжёлым трудом. Торговля у крестьян не считалась почётным занятие, так как был распространён стереотип – без обмана процветать торговцам не получится.

Так появились «кулаки»– те, кто разбогател скупкой и ростовщичеством. Позже «кулаками» стали называть хватких и хитроватых людей.
Но с последними мерзавцами «кулаков» всё же не сравнивали. Порой дополнительная деятельность помогала им жить чуть лучше остальных.
Часто «кулаками» считали также тех, кто старался жить обособленно, а не общинным строем. Именно они были, по мнению соседей, нарушителями главного крестьянского принципа «сегодня я – тебе, завтра ты – мне».

Власть против «кулаков»

В 1917 году в крестьянскую жизнь со своими правилами и устоями вторглись большевики. Для них «кулаками» стали все, кто укрывает хлеб.
В период НЭПа в «кулаков» превратились «богатые мужики», которыми быть в новом государстве оказалось невыгодно. Если бедняки могли рассчитывать на освобождение от продналога, поступить в учебное заведение, на работу, вступить в комсомол или партию, то «кулакам» такие привилегии даже не снились. Кроме того, они попадали в категорию «неблагонадëжных».
В 1929 году наконец-то сформулировали признаки кулацких хозяйств. Это систематическое применение наëмного труда, наличие мельницы (маслобойни, просушки и др.), сдача в наём сельхозтехники (с механическим двигателем) и помещений, а также торговля, ростовщичество, посредничество.

После этого борьба с «кулаками» стала вестись более динамично. Без суда и следствия тех, кто попадал под вышеприведённые критерии, раскулачивали, лишали земли, имущества и всех гражданских прав. В лучшем случае в дальнейшем экс-богачей выселяли в отдалённые районы, а в худшем – расстреливали.

The post «Кулаки»: кто это были и почему советская власть с ними боролась appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх