У побережья Южной Австралии археологи обнаружили останки торгового судна. С высокой долей вероятности это нидерландский корабль «Koning Willem de Tweede» («Король Виллем II»). Как известно из архивов, он затонул в 1857 году.
Трагическая судьба
Согласно историческим записям, злополучный корабль покинул Гонконг и совершил остановку в порту Робе, высадив на австралийский берег 400 китайских шахтеров, прибывших для работы на местных рудниках.
В конце июня того же 1857 года, когда «Koning Willem de Tweede» вновь отправился в плавание, судно попало в свирепый шторм. Несмотря на отчаянные усилия капитана и команды, им удалось лишь посадить корабль на песчаную мель. Однако неумолимая стихия оказалась сильнее – корпус судна не выдержал ударов волн, раскололся, и корабль пошел ко дну, унеся жизни 16 членов экипажа.Находка и опознание
Спустя более полутора веков, археологи, ведущие планомерные исследования прибрежной зоны Южной Австралии, наткнулись на обломки, которые, по предварительным данным, принадлежат именно «Koning Willem de Tweede». В непосредственной близости от предполагаемого места крушения были обнаружены характерные артефакты, в частности, фрагменты старинной китайской керамики, что вполне соответствует историческим сведениям о маршруте судна и его грузе. Кроме того, были найдены крупные железные элементы, которые, по мнению специалистов, являются частями якорного механизма корабля.
Для более точной идентификации затонувшего объекта археологи использовали магнитометр – прибор, позволяющий обнаруживать крупные металлические объекты под водой и на суше по аномалиям магнитного поля. Показания магнитометра зафиксировали наличие крупных железных артефактов, чьи размеры приблизительно соответствуют габаритам 42-метрового «Koning Willem de Tweede», что еще больше укрепляет уверенность ученых в идентификации находки.
В ближайшее время планируется продолжение работ по извлечению обломков корабля и тщательному изучению обнаруженных артефактов.
The post У берегов Австралии нашли корабль с сокровищами appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии