На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Астрономы сфотографировали “второй Юпитер” 

Международная команда ученых-астрономов впервые запечатлела на снимке планету GJ504b, которую уже успели окрестить «вторым Юпитером». Событие стало возможным благодаря применению высокотехнологичного телескопа «Субару», расположенного в Японии. Прямое наблюдение экзопланет — крайне сложная задача, а потому этот случай стал настоящим научным достижением.

 

Что мы знаем о GJ504b

GJ504b — это экзопланета, вращающаяся вокруг звезды GJ 504, которая по своим характеристикам напоминает наше Солнце. Она расположена в созвездии Девы, на расстоянии около 60 световых лет от Земли — по космическим меркам это сравнительно близко. GJ504b обращается вокруг своей звезды на расстоянии 44 астрономических единиц (1 астрономическая единица — это среднее расстояние от Земли до Солнца). Для сравнения, это примерно соответствует расстоянию между Солнцем и Плутоном в нашей Солнечной системе. 

Экзопланета получила прозвище «второй Юпитер» благодаря ее общей схожести с крупнейшей планетой нашей системы. Однако при более детальном изучении выяснилось, что GJ504b значительно превосходит Юпитер по размерам. В частности, ее масса больше в 3-6 раз! Несмотря на это, GJ504b остается самой маломассивной экзопланетой, изображение которой удалось получить методом прямого наблюдения. 

Почему это так сложно

Как поясняют ученые, прямое наблюдение экзопланет — одна из самых сложных задач в современной астрономии. Причина заключается в том, что планеты сами по себе очень тусклые, так как не имеют собственных источников света, а всего лишь отражают свет центрального светила.

При этом он многократно слабее света их звезд, что еще усложняет задачу. 

Например, звезда GJ 504, вокруг которой вращается GJ504b, в миллионы раз ярче своей планеты. Это делает экзопланеты практически невидимыми даже для самых мощных телескопов. Однако благодаря передовым технологиям, использованным в телескопе «Субару», ученым удалось получить четкое изображение GJ504b.  

Уникальные характеристики

Одной из уникальных особенностей GJ504b является ее высокая температура. По расчетам ученых, на поверхности экзопланеты она достигает 230 градусов Цельсия. Это делает ее чрезвычайно «горячим Юпитером». Вероятно, такая высокая температура связана с молодостью планеты по космическим меркам — ведь ей всего около 160 миллионов лет. Для сравнения, возраст нашей Солнечной системы составляет примерно 4,6 миллиарда лет. Молодые планеты часто сохраняют тепло, накопленное в процессе их формирования. 

Кроме того, цвет GJ504b также вызывает интерес у астрономов. Планета имеет розоватый оттенок, что, по всей видимости, связано с особенностями ее атмосферы и химического состава. А ведь такой цвет крайне редко встречается среди известных экзопланет. 

The post Астрономы сфотографировали “второй Юпитер”  appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх