Наталья Малышева отправилась на фронт после того, как в бою погиб ее друг, сын знаменитого летчика Михаила Бабушкина. Студентку Авиационного института определили в разведку. В Сталинграде Малышева по заданию руководства вела переговоры с немцами, уговаривая их сдаться. Но враги обвиняли девушку в предательстве.
Со студенческой скамьи на фронт
Наталья Владимировна Малышева родилась в 1921 году в Крыму в семье врача. Впрочем, на самом деле Малышев происходил из старинного рода священнослужителей, да и его супруга была очень религиозной женщиной. Тем не менее Владимир Малышев дружил с братом Ленина, Дмитрием Ульяновым. Тот и пригласил земского доктора в Москву. В столице Наталья не только ходила с матерью в Страстной монастырь, который впоследствии был уничтожен, но и вела активную общественную жизнь: посещала курсы медсестер, занималась спортом, а после окончания школы поступила в Авиационный институт. Обучение Малышевой в вузе прервала Великая Отечественная война. Она ушла на фронт добровольцем со второго курса.
Как рассказывала сама Наталья Владимировна, слова которой приведены в «Собрании сочинений» Василия Пескова, на этот шаг ее подтолкнула гибель товарища Михаила Бабушкина, сына известного летчика. Малышева тогда решила, что будет воевать за двоих. Однако Наталья в отличие от своего друга оказалась в дивизионной разведке. Однажды девушка прямо на глазах у немцев спасла жизнь раненому сослуживцу, после чего, как выразилась сама Малышева, ее положение в разведке закрепилось. Именно поэтому в июне 1942 года она была направлена в школу разведчиков, где научилась искусству маскировки, выживанию в лесу и многому другому.
Но было у Натальи Владимировны и еще одно преимущество – она отлично владела немецким языком.[С-BLOCK]Разведчица-немка
Наталья Малышева признавалась, что знание немецкого языка ей передалось «по наследству» от отца. Дело в том, что бабушка Малышевой была петровской немкой. Да и в школе с Натальей, как с наиболее способной подопечной, учительница немецкого занималась отдельно. Поэтому неудивительно, что в Сталинграде молодая разведчица выполняла функции парламентера: вооружившись белым флагом, она бродила по городу, уговаривая скрывавшихся врагов сдаться добровольно. Как утверждает Владимир Зоберн, автор книги «Бог и Победа. Верующие в битвах за Россию», со ссылкой на воспоминания самой Малышевой, нередко благодаря чистой немецкой речи гитлеровцы принимали Наталью за свою и кричали ей: «Ты – предатель! Ты же немка!».
По мнению Малышевой, после Сталинградской битвы Красная Армия окрепла. Да и сама Наталья приобретала все больше и больше опыта. За годы войны она 18 раз переходила линию фронта с различными заданиями, и всякий раз подвергала себя смертельной опасности. Нередко Малышеву выручала осторожность. Однажды она должна была разузнать, почему не вернулся с задания другой разведчик. Подойдя к дому связного, находившемуся в деревне Игнатьево, Наталья увидела грабли, прислоненные зубьями к стене. Это был условный сигнал, обозначавший, что опасности нет. Но разведчица решила подождать. Через несколько минут невестка хозяина дома переставила грабли зубьями наружу. Оказалось, что ее свекор выдал явку фашистам.[С-BLOCK]
Монахиня, которая конструировала ракеты
Так Наталья Малышева благополучно встретила Победу. Правда, с армией она рассталась не сразу: служила в Польше и Германии до 1949 года. Потом вернулась в Авиационный институт, который успешно окончила. Разведчица стала конструктором ракетных двигателей. Этой профессии Наталья Владимировна посвятила 35 лет своей жизни. Малышевой довелось внести свой вклад и в работу над созданием двигателей для космических кораблей, в том числе для «Востока», на котором покорил космос Юрий Гагарин. А за работу над зенитно-ракетным комплексом С-75 Малышеву не только наградили, но и присвоили майорское звание. Однако после увольнения жизнь Натальи Владимировны снова сделала резкий поворот.
Будучи пенсионеркой, Малышева оказывала посильную помощь Пюхтицкому Успенскому монастырю. Да так там и осталась: поняла, что ее место в келье. Вскоре она приняла монашеский постриг с именем Адриана. Об этом факте упоминает в своей книге «Россия – страна нормальных людей» и Валерий Слезин. Говорят, Наталья Владимировна до конца своих дней сохранила светлый ум и феноменальную память. Видимо, сказался военный опыт, а, может быть, стаж конструктора. А вообще Малышева прожила долгую жизнь. Она скончалась в 2012 году в возрасте 90 лет. Незадолго до смерти матушка Адриана стала лауреатом международной премии «За веру и верность».
The post «Ты – предатель!»: как разведчица Наталья Малышева уговаривала сдаваться немцам в Сталинграде appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии