На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Каким оружием брезговали воевать казаки

Личное оружие, оно же «ясна зброя», всегда много значило для казаков. Именно оно отличало «вольных» людей от государевых и шляхетских холопов. Казаки гордились умением обращаться с пикой, шашкой, бебутом, саблей, при случае в бою могла пригодиться даже нагайка. Однако к некоторым видам оружия казаки относились с презрением.

«Что я, армян, кинжал покупать?»

Традиционно считалось, что похвалить оружие казака у него в доме — то же самое, что «одарить хозяина рублем».

«Как ни беден казак, а об украшении оружия он всегда заботится и, только что «позволят достатки», обделывает его в серебро, с узорами и чернью», — писал в 1865 году в журнале «Военный сборник» анонимный автор, путешествовавший по Кавказу.

Хотя сами казаки не изготовляли оружия, они часто имели возможность разжиться трофейным, особенно у горцев. Поэтому купленное за деньги вооружение не пользовалось у казаков уважением.

«Мы были на Кавказе, где покупка оружия считается срамом. Его получают, воруют, достают у врага, но не покупают», — вспоминал участник Гражданской войны Сергей Мамонтов о нравах станицы Черномлыцкой.

Особенно это относилось к кинжалу — его можно было лишь получить в подарок, по наследству или добыть себе в бою. Первый кинжал мальчику уже в 3—5 лет дарил его собственный дед. На Кубани и Тереке ходила поговорка, что кинжалы покупают лишь армяне (да и те их потом перепродают). Купленному кинжалу не доверяли — считалось, что такое оружие подведет и вообще с ним удачи не жди. Отметим также, что, в отличие от горцев, казаки не пользовались подкинжальными ножами.

Если казаки пренебрежительно относились к оружейной культуре армян, то северокавказские народы не одобряли оружие самих казаков. Например, черкесы сравнивали донские пики с «зарослями камыша». Они даже не выкупали тех своих соплеменников, которые были ранены пиками. Такое отношение к пикам передалось кубанским и терским казакам, и они со временем отказались от этого традиционного оружия. Хотя для кубанцев это, вероятно, было непросто — их деды-запорожцы, вооруженные пиками, брали еще Измаил.

Казаки и оружие XX века

Определенный шок испытали русские казаки, когда в начале XX века им довелось столкнуться с пулеметами, отравляющими газами и другими страшными видами оружия, которые не водились в прежние времена.

«Сколько всякого вида самолетов, танков, огнестрельного оружия — орудий самых разнообразных калибров и назначения, начиная от простой полевой пушки и кончая тяжелыми противовоздушными орудиями и пресловутыми советскими «Катюшами»; минометы, огнеметы, дымометы; всевозможные мины; пулеметы станковые и легкие; ручные «автоматы»; «снайперы» — винтовки с оптическим прицелом, наконец, простые винтовки; ручные гранаты разного рода — всего и не перечтешь в короткой нашей беседе — брошено теперь на вооружение войск», — писал в 1944 году атаман Петр Краснов, обращаясь к молодому поколению казаков, сражавшемуся против Советского Союза.[С-BLOCK]

Отношение к новшествам было противоречивым. С одной стороны, на войне все средства хороши. С другой, наиболее дальновидные атаманы понимали, что из-за распространения подобного вооружения век кавалерии отмирает.

Признавая совершенство «машин для истребления людей», тот же Петр Краснов с гордостью отмечал, что владеть «грошовым орудием прошлого» было гораздо сложнее, чем управлять пулеметом, хоть он и сделан из «сотни мелких частей». Чтобы хорошо рубить шашкой, казак с детства тренировался на виноградных лозах, арбузах и бараньих тушах. Поэтому одним своим видом он устрашал врага. Стрельба же из автоматического оружия, по мнению Краснова, часто бывает бесцельной и лишь «ободряет неприятеля».[С-BLOCK]

Отметим, что правоту Краснова доказали не его бойцы-коллаборационисты, а казаки, воевавшие на стороне Красной Армии. Казавшуюся на первый взгляд самоубийственной Кущевскую атаку 2 августа 1942 года провели казачьи части РККА на Кубани. Казаки 13 Кубанской дивизии двинулись против горнострелковой дивизии немцев, в составе которой были, по некоторым данным, артиллерия и танки. В результате фашистов удалось вытеснить с позиций, они потеряли около 5 тыс. человек. Потери казаков в том бою были в 2 раза меньше.

The post Каким оружием брезговали воевать казаки appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх