На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Почему Сталин не стал принимать словаков в состав СССР

В Чехословацкой республике, образованной в 1918 году, официальная идеология придерживалась того, что чехи и словаки – это один народ. Национальные различия между ними игнорировались, а единственным государственным языком оказался чешский. Всё это вызывало недовольство словаков и заставляло их искать «старшего брата», способного защитить.

Таким мог оказаться СССР, но Иосиф Сталин отказался принимать словаков в состав государства.

Мечтая о независимости

Раздел Чехословакии, устроенный Адольфом Гитлером в конце 30-х годов, большая часть словаков встретила восторженно. 15 марта 1939 года в Братиславе была провозглашена независимость Словакии, но без потерь не обошлось. Новому государству пришлось отдать часть своей территории Венгрии и фактически стать вассалом нацистской Германии.

Вскоре стало понятно – у псевдонезависимости слишком высокая цена, поэтому при приближении Красной армии к границам Словакии 29 августа 1944 года в стране началось стихийное Словацкое национальное восстание. Его лидеры были настроены на установление государственного союза с СССР, а не с Чехией, но Сталин всё-таки настоял на восстановлении ЧСР.

Восстанию предшествовал ряд любопытных событий. Военный министр Словакии Фердинанд Чатлош в начале августа предложил Москве организовать антинацистский государственный переворот, после которого СССР должен был признать независимость Словакии и не настаивать на её вхождении после войны в ЧСР. Но в Кремле инициатива Чатлоша никого не заинтересовала.

Вместе с СССР

Словацкий министр и его соратники справедливо полагали, что после краха нацистской Германии будет восстановлена ЧСР, а вместе с этим возобновятся притеснения всего словацкого.

Было найдено другое решение проблемы. Руководство компартии Словакии во главе с Густавом Гусаком в сентябре 1944 года направило в Москву очередное предложение. На этот раз рассматривалось два варианта развития событий после окончания войны. Согласно первому, единая Чехословакия должна была вступить в СССР. Второй путь – принятие в состав Советского Союза как союзной республики только Словакии.

Но ни первый, ни второй варианты не поддержали в Москве. Сталин понимал, что позитивная реакция на стремления словаков только ухудшит и без того шаткие отношения с западными союзниками. Также запросто могли бы усилиться антисоветские настроения у чехов, чего допускать было нельзя.
И только 1 января 1969 года ЧССР (Чехословацкая Социалистическая Республика – так с 1960 года официально называлась Чехословакия) была разделена, подобно СССР и СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия), на две составляющие: Чешскую и Словацкую социалистические республики.

The post Почему Сталин не стал принимать словаков в состав СССР appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх