С древности приготовление пищи считалось типичным женским делом. Так как еда – источник силы и здоровья, то процесс её приготовления наши предки рассматривали как сакральный, и некоторых женщин к нему не допускали.
Дни X
На кухне с целью приготовления еды женщинам не следовало появляться период критических дней.
Им категорически запрещалось печь пироги к Пасхе и Рождеству, квасить капусту, варить щи и варенье, солить сало и огурцы в таком состоянии. В отношении других блюд действовали некоторые послабления.Современные специалисты с древним запретом соглашаются, объясняя его тем, что в эти дни женщины находятся в неустойчивом эмоциональном состоянии, а еда впитывает всю негативную энергетику.
На Руси не позволяли женщине готовить еду в доме мужа наутро после свадьбы. А вот на вторые сутки после бракосочетания новоиспечëнная супруга могла уже считать жильё своим. Следовательно, и к готовке можно было приступать.
История болезни
Русские верили, что болезнь может распространяться через пищу, а поэтому готовили завтраки, обеды и ужины только здоровые дамы. Больным для начала требовалось отлежаться. Только после этого они могли возвращаться к выполнению домашних обязанностей.
С осторожностью на Руси относились к женщинам с дефектами внешности – к косым, одноглазым, хромым, с крупным родимым пятном. Дело в том, что их воспринимали как ведьм. Мало ли что такие представительницы слабого пола в еду подмешают… Дамы со специфической внешностью могли готовить, но только для себя.
Не могла женщина заниматься приготовлением пищи в чужом доме, то есть там, где она не являлась хозяйкой.
Ещё не следовало создавать кулинарные шедевры и в большие религиозные праздники. О том, что члены семьи будут есть на обед, требовалось позаботиться заранее.
The post Каких женщин русские выгоняли с кухни appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии