На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

«Крестьянское»: что не так со сливочным маслом жирностью 72,5%

Любители сливочного масла уверены – на хлеб стоит намазывать только молочный продукт с массовой долей жира от 80,0%. Всё остальное лишь называется маслом, таковым на самом деле не являясь. Так действительно ли фраза «сливочное масло с жирностью 72,5%» на упаковке – обман?

Такое разное масло

Любое сливочное масло из коровьих сливок готовится путём сепарирования и их сбивания.

Сливки могут быть разной жирности – всё зависит от режима производства.

В нашей стране производимое сливочное масло классифицируется в соответствии с ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», согласно которому оно подразделяется на сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолëное и солёное.

По массовой доли жира масло делится на «Традиционное» с массовой долей жира 82,5%, «Любительское» (массовая доля жира 80,0%) и «Крестьянское» (72,5%). Также существует масло «Бутербродное» (61% жирности) и «Чайное» (50%).

Стоит отметить, что при производстве масла «Крестьянское» могут использоваться только красители природного происхождения (на упаковке маркируются как Е160b).

Они и придают маслу привычный слегка желтоватый оттенок. Срок годности же не превышает месяца. Если он увеличен до года, то речь уже ведётся о продукте с растительными жирами или прочими добавками.

Как по маслу

Чтобы понять, что масло натуральное, нужно небольшой кусочек положить в горячую воду. Спред распадётся на отдельные комки, а масло равномерно растает. Кроме того, на замороженном «настоящем» продукте можно увидеть кристаллики льда, что свидетельствует об отсутствии посторонних примесей.

Данные испытания «Крестьянское масло» с жирностью 72,5% с доблестью выдерживает, а поэтому про него нельзя говорить как о «подделке».

Бонус – приятная цена. Стоит оно значительно дешевле по сравнению с «Традиционным».

Однако в 2016 году учëные-пищевики из Гарвардского университета заявили, что натурального масла с жирностью менее 82,5% не существует. Якобы для получения масла с жирностью 72,5% не удастся обойтись без использования дополнительных растительных ингредиентов. Получается, что по мнению американских экспертов, «Крестьянское» не следует считать натуральным маслом.

В России же к подобным наблюдениям отнеслись скептически. Продукт с полок магазинов не исчез, да и маслом считаться не перестал. Тем более, каждый сам выбирает, что ему есть и в каких объëмах. Любое масло окажется вредным, если питаться только им.

The post «Крестьянское»: что не так со сливочным маслом жирностью 72,5% appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх