Красная икра богата белком, жирными кислотами, витаминами А, D, E и B, цинком, фосфором, магнием, калием и йодом. Если этот продукт употреблять в пищу регулярно, то можно забыть про проблемы с иммунитетом и преждевременное старение. Но в некоторых случаях икра опасна для здоровья.
Слишком много витаминов
Специалисты напоминают – важно во всём знать меру.
Два или три бутерброда с красной икрой на завтрак не причинят никакого вреда, а вот увеличение «дозы» может отрицательно сказаться на здоровье.Дело в том, что в 100 граммах икры витамина B 12 содержится в два раза больше, нежели организму необходимо в сутки. Следовательно, чрезмерное употребление деликатеса может привести к гипервитаминозу, отёку лёгких, нарушениям в сердечно-сосудистой системе и печени, анафилактическому шоку.
Много в икре и соли, которая станет причиной возникновения отёков и нарушения метаболического обмена. Производители также добавляют различные консерванты. Самый опасный из них – уротропин (Е239). Он давно запрещён, но некоторые недобросовестные предприниматели до сих пор используют его, надеясь сэкономить на производстве продукта.
Опасные вещества
Уротропин при разложении выделяет токсичные вещества, которые накапливается в организме и нередко приводят к поражениям центральной нервной системы, заболеваниям почек и печени, нарушениям зрения. Не исключено и развитие онкологии.
В красной икре содержится большое количество холестерина. На 100 граммов икры приходится 100 миллиграммов этого жироподобного вещества. Тем, у кого уровень холестерина повышен, следует суточную дозу икры сократить минимум в три раза.
А у аллергиков продукт вызывает отёки горла, распухание языка, кожную сыпь.Забыть про красную икру нужно кормящим матерям, так как она может вызвать через грудное молоко у ребёнка разнообразные аллергические реакции. Красная икра также противопоказана тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца и почек.
The post Красная икра: чем она опасна appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии