На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Москва-река: какие её участки самые «химические»

Так уж устроен человек, что обязательно вызывает малые и большие экологические катастрофы в местах своего компактного проживания. От нас страдают леса, укутанные в асфальт почвы, моря, а больше всего достается, пожалуй, рекам, ведь человек еще в древности полюбил селиться на берегах пресных водоемов.

Проблема загрязнения рек

Вообще проблема загрязнения рек не нова и возникла далеко не в наш химический век. Известно, например, что Петр Ильич Чайковский умер в скором времени после того, как выпил в ресторане стакан некипяченой воды из Невы. Ведь в те времена свирепствовала холера. Впрочем, эта проблема остро стоит и в цивилизационно отсталых, преимущественно аграрных странах без собственной химической промышленности. Например, река Буриганга, протекающая близ Дакки, столицы Бангладеш, признана биологически мертвой. Это означает, что в ее водах не в состоянии выжить ни один относительно сложный живой организм, а употребление воды из нее смертельно опасно.

На фоне всех описанных крайностей Москва-река выглядит довольно благополучной. Но, как известно, дьявол скрывается в деталях.
Насколько грязная река Москва?

Откровенно говоря, Москва — весьма грязная река. Ученые, как правило, проводят параллель между ней и Темзой, или, например, Сеной.

Купаться в реке строго нежелательно по всей ее протяженности, употреблять некипяченую воду из нее тоже было бы довольно опрометчивым решением. Впрочем, она вполне обитаема. Порой десятки рыбаков выстраиваются вдоль реки стройными рядами. Но “дары” этой реки лучше не стоит есть.

Уж лучше отдать их кошкам (если, конечно, вы недолюбливаете кошек), а правильней всего рыбачить в ней просто ради спортивного интереса, отправляя сомнительного качества рыбу обратно в мутные воды родной реки.

И это, пожалуй, единственно верный путь: в Москве-реке собрана добрая половина всей таблицы Менделеева, которой там, строго говоря, быть вообще-то не должно. Там есть ртуть, алюминий, аммиак, а так же такие вредные для человеческого организма примеси, как нефть, различные пестициды и другие опасные химические соединения. Особенно богата река на тяжелые металлы, концентрация которых возрастает по течению реки примерно в тридцать раз.

И этот букет химикатов, смешавшись с канализационными стоками, может вызвать у человека такие заболевания, как менингит, полиомиелит, гастроэнтерит, гепатит и привести к целому сонму кишечных инфекции.

Экологи утверждают: систематическое употребление воды из Москва-реки чревато развитием недугов нервной системы, а у детей может вызвать серьезное отставание в умственном развитии.

Где Москва-река чище

В сущности, Москва — повсеместно грязная река. Но, если говорить об относительной чистоте, то здесь выигрышно смотрятся районы Строгинской поймы и Серебряного Бора. Все, что расположено ниже по течению, однозначно представляет собой огромную угрозу человеческому здоровью.

Однако, пока рано бить в колокола и ставить крест на реке, ведь в последние годы наметилась выраженная положительная динамика.

Городские власти ежегодно отчитываются о том, что река постепенно становится чище. Этому способствуют новые, современные водоочистные системы, соответствующие высоким европейским стандартам, а также повышение качества санитарного обслуживания.

И, возможно, в скором времени главная река столицы перестанет представлять биологическую угрозу для купающихся и рыбаков. Но пока этот светлый день находится в неопределенном будущем, хоть надежда и жива.

The post Москва-река: какие её участки самые «химические» appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх