В советском криминальном мире самой популярной песней, безусловно, была «Мурка». Этот музыкальный шедевр появился в годы Гражданской войны, то есть более века назад. Поэтому многие моменты из композиции современному человеку непонятны. Но ещё больше вопросов вызывает реальный прототип главной героини.
Он, оказывается, был.Откуда будете?
«Прибыла в Одессу банда из Амура» – с этих слов начинается «хит». И это не просто фраза. Дело в том, что в Российской империи до революции осужденных отправляли как раз в Приамурье – города Шилка, Нерчинск, Якутск и другие.
Пункт назначения – Одесса – тоже выбрали не случайно. После долгих лет, проведённых в холоде, преступникам наверняка хотелось оказаться как можно скорее там, где жарко. При этом отбывшие наказание преступники планировали «заработать по профессии».
Одесса считалась идеальным местом для уголовников всех мастей. Именно в этом городе осела реально существовавшая банда, главарём которой была женщина по кличке Маруся. Наиболее вероятно, что героиня песни – это Нина Павловна Лебедева-Кияшко.
На стороне силы
Уголовникам недолгое время пришлось воевать за советскую власть. Из бандитов сформировали полк, а начальником штаба как раз назначили Нину Павловну. На тот момент ей было всего 19 лет. Девушка приходилась племянницей губернатору Забайкалья, но уголовная романтика слишком увлекла её. Лебедева-Кияшко примкнула к преступникам, получив подпольную кличку Маруся. С матëрыми преступниками Нина Павловна быстро нашла общий язык и стала непререкаемым авторитетом.
В апреле 1918 года во Владивостоке высадились японцы, в Сибири пытались чувствовать себя как дома войска англичан, французов, американцев. Профессиональным военным противостоять уголовники уже не могли. Им пришлось отступать. Сначала они сколотили партизанские отряды, которые позже превратились в обычные банды. Всё это время Маруся возглавляла городские и таëжные бандформирования, параллельно работая в подпольной большевистской ячейке.
В начале 1920 года бандиты во главе с Ниной Павловной отправились грабить тех, кто проживал в низовьях Амура.
Уголовники-сепаратисты
В феврале Маруся и её «криминальная армия» захватили Николаевск-на-Амуре и даже основали независимую Дальневосточную Советскую Республику. Но долго у власти уголовникам находиться было не суждено. Уже в мае японцы выбили их из «столицы», а советская власть объявила банду вне закона.
Маруся вместе со своими приспешниками попыталась вырваться из Сибири, но её убили. Подельникам повезло больше. Многие из них выжили и отправились покорять южные города России. Местом притяжения стала Одесса, где и родилась ставшая впоследствии легендарной песня. Хоть Маруся и не смогла добраться до Одессы, в криминальном фольклоре отражена другая версия. Не исключено, что как дань уважения.
The post «Банда из Амура»: кто был реальным прототипом знаменитой песни «Мурка» appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии