На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

Какие рыбные консервы на самом деле самые опасные

Рыбные консервы не менее полезны, чем свежая рыба. В процессе производства в ней разрушается лишь часть витаминов, а содержание белка и минеральных веществ остается прежним. Более того, консервы являются источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах ее приготовления попадают в отходы.

Но в консервах встречаются и очень опасные для здоровья вещества. Какая же именно рыба их накапливает и почему?

Печень трески

Самый настоящий яд может скапливаться в рыбе в процессе ее жизнедеятельности, то есть задолго до консервирования или образовываться в ней в процессе производства продукта. Специалисты экспертного центра Союза Потребителей России заявляют, что производители используют консерванты для повышения микробиологической безопасности продукции, а также для увеличения срока ее годности и более «лояльных» условий хранения. И этих консервантов не должно быть больше максимально допустимого уровня.

Однако каждый год проверяя консервы эксперты сталкиваются с почти одинаковой ситуацией: в консервированной рыбе встречается то, или иное количество недопустимых для употребления веществ. Например, в печени трески хронически выявляется существенное превышение такого опасного вещества как мышьяк. Иногда оно просто, что называется «зашкаливает». Мышьяк накапливается в печени рыбы в результате природных процессов. Но производители пытаются использовать максимально все поступающее дорогостоящее сырье, порой и в том случае, если оно изначально по техническим показателям не подходит для употребления.

Шпроты

Рыбные консервы с добавлением масла — довольно опасная пища даже для здорового человека. Жиры, которые содержатся в банке — богатый источник «плохого» холестерина — катализатора большинства проблем с сердечно-сосудистой деятельностью. Но в случае со шпротами жиры — это полбеды. Данный рыбный продукт тихо, без всякого шума в СМИ, вот уже более 40 лет медленно уносит жизни миллионов людей и все из-за бензапирена. Это вещество относится к ядам первой категории, но постоянно используется для приготовления особого «шпротного» вкуса в консервировании и копчении свежей рыбы.

Как утверждают специалисты отдела гигиены питания Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» данный ароматический углеводород должен содержаться в шпротах в самом минимальном количестве. А на деле, исследование практически любой банки шпрот, и особенно производства стран Прибалтики, показывает, что бензапирена в ней  недопустимое количество. При этом данное вещество попадая в человеческий организм довольно быстро оказывает токсическое воздействие на печень и быстро разрушает орган.

Также бензапирен негативно влияет на липидные обменные процессы, особенно у женщин. И конечно, в соединении с жирами он является активным катализатором атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Поэтому даже врачи считают шпроты продуктом, опасным для здоровья.

Тунец

По количеству белка тунец может конкурировать с говядиной и лидирует среди других видов рыб еще по некоторым важным показателям, например, по полиненасыщенным жирным кислотам, так необходимым человеку в работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Но чтобы рыба была действительно такой полезной, повара советуют выбирать дикий тунец, а не выращенный в неволе и из-за этого обедненный веществами. Однако тунец — хищник-долгожитель, поэтому он накапливает в себе вредные химические соединения, которые собираются в рыбе по ее пищевой цепочке.

Все нефтеперерабатывающие заводы мира выбрасывают в атмосферу свои ядовитые пары, а в Японии, где у берегов постоянно происходит промысловая ловля рыбы и проходит миграция тунца, не раз спускали в море радиоактивную воду из атомных реакторов. Существуют бактерии, которые перерабатывают сульфат ртути, метилртуть, некоторые бензопропилены, окиси металлов и другие вредные вещества. И такие микроорганизмы зачастую попадают в планктон. А его ест мелкая рыба, которую, в свою очередь, поедает крупная, например, тунец.

О том, что в тунце и особенно в консервированном, зачастую зашкаливают показатели ртути, сообщают российские научные сотрудники лаборатории иммунологии «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». В основном яд регистрируется именно в дикой рыбе, и она же дороже по своей себестоимости и ценовой категории приготовленных из нее пищевых продуктов.

При этом ртуть — наиболее опасный металл для здоровья человека. Ее попадание в организм способно вызвать в лучшем случае аллергию, в худшем — отравление. Но это касается взрослых людей, у которых может пострадать нервная, пищеварительная или иммунная системы. Отравление ртутью у детей и беременных женщин вообще может закончиться трагически. Поэтому консервированный тунец считается особенно опасным для здоровья.

The post Какие рыбные консервы на самом деле самые опасные appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх